№ 6, июнь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Одноразовые и многоразовые медицинские маски, емкости от дезинфицирующих средств: что делать с отходами?

Рубрика «Обращение с отходами»

Подготовлено редакцией журнала

Пунктом 1 ст. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) закреплено право работников на здоровые и безопасные условия труда.

Согласно пп. 5 и 6 ч. 1 ст. 55 ТК при организации труда работников наниматель обязан принимать необходимые меры, которые направлены:

  • на обеспечение сохранения жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности;
  • профилактику и предупреждение производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников.

Правовые и организационные основы предупреждения распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения (далее — социально опасное заболевание), определены в Законе Республики Беларусь от 07.01.2012 № 345-З «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека»[1] (далее — Закон № 345-З).

СЛОВАРЬ
Социально опасное заболевание — заболевание, распространение которого создает угрозу личной, общественной и национальной безопасности (в т.ч. влечет значительное ухудшение здоровья нации, вызывает необходимость применения комплекса эффективных мер в целях предупреждения его распространения) и которое включено в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, определяемый Министерством здравоохранения Республики Беларусь (ст. 1 Закона № 345-З).


С 7 марта 2020 г. инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19, включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения[2].

Основополагающим документом в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[3] (далее — Закон № 340-З).

Согласно ст. 27 Закона № 340-З граждане Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения имеют право в том числе на благоприятную среду обитания и предупреждение причинения вреда их жизни и здоровью. В соответствии со ст. 11 данного Закона санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается в том числе путем проведения организациями и индивидуальными предпринимателями санитарно-противоэпидемических мероприятий.

СЛОВАРЬ
Санитарно-противоэпидемические мероприятия — организационные, профилактические и иные мероприятия, направленные на устранение или уменьшение неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания, предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию (ст. 1 Закона № 340-З).


В соответствии со ст. 22 Закона № 340-З одним из видов санитарно-противоэпидемических мероприятий являются дезинфекционные мероприятия.

СЛОВАРЬ
Дезинфекционные мероприятия — мероприятия, направленные на уничтожение или сокращение численности возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний (ст. 1 Закона № 340-З).


Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дезинфекционных мероприятий установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий»[4]. Согласно п. 13 данного документа особенности осуществления дезинфекционных мероприятий при определенных инфекционных заболеваниях дополнительно устанавливаются отдельными санитарными нормами и правилами.
 

КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ РЕГЛАМЕНТИРОВАНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ МАСОК И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ?


В соответствии с п. 42.3.6 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19»[5] в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19 на промышленных предприятиях, в транспортных организациях, на объектах торговли и общественного питания проводятся в том числе следующие санитарно-противоэпидемические мероприятия:

  • проведение в установленном порядке ежесменной влажной уборки санитарно-бытовых помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению;
  • обеспечение средствами индивидуальной защиты органов дыхания работников, непосредственно занятых обслуживанием населения.

Кроме того, в письме от 13.03.2020 № 7-19/4568 «О профилактике коронавирусной инфекции» Министерство здравоохранения Республики Беларусь предлагает с целью предупреждения распространения инфекции, вызванной коронавирусом SARS/CoV-2019, обеспечить проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в организациях, учреждениях, предприятиях, в т.ч.:

  • наличие дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук в местах общего пользования (столовые, комнаты приема пищи работниками, туалеты и др.);
  • наличие запаса антисептических средств;
  • проведение не менее 1 раза в сутки уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств (в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидному режиму, с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов и иных поверхностей).
ВАЖНО
Подробную информацию о мерах профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, также ищите на официальном сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» www.rcheph.by/news/koronaavirus-2019.html.


Согласно письму Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.04.2020 № 7-19/6000 «О проведении мероприятий по профилактике инфекции COVID-19» (далее — письмо № 7-19/6000) в целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID-19 в коллективах руководителям предприятий, учреждений, организаций рекомендуется выполнение в том числе следующих мероприятий:

  • обеспечить возможность соблюдения гигиены рук сотрудниками и посетителями –— мытье рук с использованием мыла и/или антисептика для рук (предпочтительно на спиртовой основе). При наличии возможности разместить диспенсеры (дозаторы) с антисептическим средством во всех видных местах, на рабочих местах и организовать контроль их регулярной заправки;
  • обеспечить возможность использования сотрудниками медицинских масок для лица (одноразовых и многоразовых);
  • организовать регулярную влажную уборку помещений с использованием бытовых моющих средств и/или дезинфицирующих средств, с акцентом на обработке всех поверхностей.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
При уборке помещений необходимо тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, компьютерные клавиатуры и мышки и другие гаджеты, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди.


Таким образом, для исключения заражения работников инфекцией, вызванной коронавирусом COVID-19, нанимателю необходимо обеспечить их медицинскими масками (одноразовыми или многоразовыми) и антисептиками для рук. Кроме того, должна быть организована регулярная уборка помещений и рабочих поверхностей с использованием дезинфицирующих средств. Отметим также, что некоторые работодатели обеспечивают своих работников одноразовыми перчатками.

Медицинские маски, одноразовые перчатки, выданные работникам, относятся к средствам индивидуальной защиты (далее — СИЗ).

СЛОВАРЬ
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — средства защиты, надеваемые на тело человека или его части и (или) используемые им, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (п. 8 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность[6]; далее — ССЭТ).


На основании п. 43 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты[7] выдача работникам СИЗ отражается в личных карточках учета СИЗ работников[8]. Так, в личную карточку вносятся в том числе сведения о фактически выданных СИЗ, которые подтверждаются подписью работника. Допускается ведение личных карточек в электронной форме, обеспечивающей идентификацию работника.

Списание использованных (пришедших в негодность) СИЗ оформляется первичными учетными документами (на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа), форма которых разрабатывается организацией самостоятельно в соответствии с требованиями ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»[9].

Отработанные (использованные) СИЗ утрачивают свои потребительские свойства, и дальнейшее их применение является невозможным. Таким образом, они образуют отходы производства.

СЛОВАРЬ
Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[10] (далее — Закон об отходах):

отходы производства — отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых;

отходы — вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства.


В соответствии с Общими правилами для масок одноразового и многоразового использования, приведенными в приложении к письму № 7-19/6000:

  • использовать маску необходимо не более двух часов.
  • маску необходимо немедленно заменить в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
Например, если работник предприятия должен находиться в маске на протяжении всего рабочего дня продолжительностью 8 ч, за день от одного работника образуется как минимум 4 использованные одноразовые маски.


А если речь идет о 100 работниках? То же самое касается и емкостей от дезинфицирующих средств: чем больше людей в организации или на предприятии, тем больше емкостей образуется.

Что же делать с образующимися отходами?

По данному вопросу мнения экологов разделились на полностью противоположные. Одни экологи придерживаются строгого соблюдения и буквального толкования требований в области обращения с отходами производства, другие — следуют рекомендациям ВОЗ.

К СЛОВУ
Представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович считает, что использованные гражданами маски, применяемые в целях защиты от заражения COVID-19, могут утилизироваться как обычные бытовые отходы. «Их (маски) надо утилизировать как бытовые отходы, они представляют опасность непосредственно, когда снимаются, но после какого-то времени — практически нет», — заявила она. Также глава российского представительства ВОЗ отметила, что в настоящий момент нет исследований о степени опасности использованных в защитных целях перчаток, потому что «масштабно никто не использовал перчатки»[11].


Отметим, что в алгоритме использования маски одноразового использования, приведенном в приложении к письму № 7-19/6000, указано, что после использования ее необходимо поместить в пакет, герметично закрыть и выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро). То есть в данном документе (который, к слову, не является нормативным правовым актом) отходы одноразовых масок расцениваются как отходы потребления (коммунальные отходы).

Какие же виды отходов могут образовываться после списания СИЗ и использования дезинфицирующих средств? Давайте разберемся.
 


[1] В ред. от 10.07.2017.

[2] Утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 75 (в ред. от 18.02.2020).

[3] В ред. от 15.07.2019.

[4] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.03.2013 № 24.

[5] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (в ред. от 24.04.2020).

[6] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 № 130.

[7] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209 (в ред. от 27.06.2019).

[8] В настоящее время форма личной карточки не установлена.

[9] В ред. от 17.07.2017.

[10] В ред. от 10.05.2019.

[11] URL: www.interfax.by/news/zdorove/raznoe/1276138.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 6 (108), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно