Возобновляемые источники энергии (далее — ВИЭ) очень разнообразны и могут быть приспособлены к любым географическим и природным условиям.
К ВИЭ относят:
- энергию рек и водотоков (гидроэнергетика);
- энергию ветра (ветроэнергетика);
- энергию солнца (гелиоэнергетика);
- энергию приливов и волн;
- энергию теплоты из геотермальных источников (геотермическая энергия);
- энергию биомассы (топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности животных или органических промышленных отходов).
Мировые тенденции показывают, что использование ВИЭ с каждым годом становится все более популярным. По данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), в 2018 г. из возобновляемых источников в мире было выработано около 11 % общего объема энергии. Ожидается, что к 2030 г. этот показатель увеличится до 15 %. При этом если в некоторых отраслях (например, в производстве топлива для транспорта) традиционные энергоресурсы все еще будут сохранять приоритет, то в других они начнут сдавать свои позиции. Так, уже к 2030 г. планируется увеличить общемировой объем получаемого из ВИЭ электричества до 37 %[1].
К СЛОВУ
В ближайшее время среди ВИЭ на первом месте будет гидроэнергетика (16 % всей электроэнергии в мире), на втором — ветровая энергетика (6 %), на третьем — солнечная энергетика (4 %), на четвертом — биоэнергетика (3 %)
[2].
Многие страны объявили переход к ВИЭ основным направлением в своей энергетической политике и закрепили на законодательном уровне стратегические цели для внедрения соответствующих технологий. Сегодня 179 государств намерены существенно увеличить доли производства энергии на основе ВИЭ, а 57 планируют уже в ближайшее время полностью отказаться от углеводородов в производстве электричества[3].
Страны, которые уже сейчас активно используют ВИЭ и в будущем планируют развивать это направление, окажутся в выигрыше. Запасы традиционных ресурсов территориально ограничены и не являются неисчерпаемыми, а благодаря ВИЭ государства, у которых нет собственных источников углеводородного топлива, смогут добиться энергетической независимости и освободиться от бремени постоянно меняющихся цен на полезные ископаемые.
Странам — импортерам нефти и газа вклад в развитие ВИЭ поможет постепенно диверсифицировать экономику в условиях ограниченности залежей природных ресурсов и постепенной смены курса на энергетическом рынке. Так, при текущем уровне добычи известных нам запасов нефти и газа хватит примерно на 50 лет[4].
Использование углеводородов к тому же негативно влияет на экологию. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня 9 из 10 людей, живущих на планете, дышат опасным для здоровья воздухом[5]. При этом главными загрязнителями атмосферы являются вещества, которые образуются при сжигании ископаемого топлива.
Активному внедрению «зеленой» энергетики также способствует развитие и, как следствие, удешевление технологий. Еще сравнительно недавно считалось, что получать энергию из ВИЭ слишком дорого, однако уже сейчас электричество, вырабатываемое энергией ветра и солнца, способно конкурировать по стоимости с электричеством, полученным по традиционным технологиям, причем даже без государственных субсидий. ВИЭ почти достигли паритета цены в сравнении с традиционными энергоносителями и догоняют их по показателям производительности.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (108), июнь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.