№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

ОВОС на мобильные установки по использованию отходов: проводим или нет?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах) не устанавливает различия между мобильными и стационарными объектами по использованию отходов.

 

СЛОВАРЬ
Объекты по использованию отходов — сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования отходов (п. 16 ст. 1 Закона об отходах).

 

Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»[2] (далее — Закон № 399-З), напротив, различает мобильные объекты по использованию отходов и стационарные.
 

Так, если согласно подп. 1.7 п. 1 ст. 5 Закона № 399-З документация на мобильные установки по использованию и (или) обезвреживанию отходов и (или) подготовке отходов к использованию, а также на мобильные установки для производства продукции является только объектом государственной экологической экспертизы (далее — ГЭЭ), то в соответствии с подп. 1.7 п. 1 ст. 7 данного Закона объекты, на которых осуществляются хранение, использование, обезвреживание и захоронение отходов, являются объектами, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду (далее — ОВОС).
 

Данные различия отражены в п. 3.9 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[3].
 

Так, для выдачи заключения ГЭЭ по предпроектной (предынвестиционной) документации на возведение и реконструкцию объектов, указанных в ст. 7 Закона № 399-З (в т.ч. объектов по использованию отходов), в ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее — Центр ГЭЭ) необходимо представить следующие документы:

  • заявление;
  • предпроектную (предынвестиционную) документацию (на бумажном и электронном носителях), включающую разделы:

– «Цели инвестирования»;

– «Общая характеристика, мощность объекта»;

– «Основные технологические решения»;

– «Обеспечение сырьем, вспомогательными материалами, полуфабрикатами, тарой и упаковкой»;

– «Архитектурно-планировочная концепция»;

  • отчет об ОВОС планируемой хозяйственной и иной деятельности с материалами общественных обсуждений, проводимых на территории республики, и материалами общественных обсуждений и консультаций на территории затрагиваемых сторон (при трансграничных воздействиях) по объектам, по которым в соответствии с законодательством требуется их проведение;
  • документ об образовании, подтверждающий прохождение подготовки по проведению ОВОС;
  • документы о подготовке и (или) переподготовке, повышении квалификации уполномоченных работников заказчика планируемой хозяйственной и иной деятельности в случае, если планируемый и (или) осуществляемый вид деятельности указан в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 349 «О критериях отнесения хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, к экологически опасной деятельности»;
  • документы, подтверждающие соответствие (несоответствие) наилучшим доступным техническим методам;
  • приложения:

– документ о предоставлении земельного участка (при наличии);

– графические материалы:

ситуационную схему размещения предоставленного земельного участка с отображением ситуации в радиусе не менее 2 км от предоставленного участка;

схему генерального плана;

схемы внеплощадочной инженерной инфраструктуры (при наличии);

карту-схему расположения планируемых источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

  • документ, подтверждающий внесение платы за проведение ГЭЭ.
 

[1] В ред. от 10.05.2019.

[2] В ред. от 15.07.2019.

[3] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (в ред. от 22.05.2020).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (109), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.