№ 7, июль 2020

Купить этот номер в электронном виде
Скачать демо-номер
|
← Назад к номеру журнала
Отходы от проведения демеркуризационных работ: хранение и учет
И.С. Воронько,
эколог
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕМЕРКУРИЗАЦИОННЫХ РАБОТ
Согласно п. 3.1 ТКП 17.11-04-2011 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с отходами, образующимися после проведения демеркуризационных работ»[1] (далее — ТКП 17.11-04-2011) демеркуризационные работы — комплекс мероприятий, направленных на сбор и нейтрализацию ртути, ее соединений и паров.
Демеркуризационные работы могут проводиться силами самого предприятии либо с привлечением специалистов по чрезвычайным ситуациям (в случае глобального загрязнения окружающей среды). Для проведения демеркуризационных работ своими силами на предприятии должны быть в наличии демеркуризационные наборы, в состав которых согласно приложению к Санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением»[2] входят следующие средства химической демеркуризации:
- мыльно-содовый раствор (4%-ный раствор мыла в 5%-ном водном растворе соды);
- 2%-ный раствор перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты с удельным весом 1,19 на 1 л 2%-ного водного раствора перманганата калия);
- 20%-ный водный раствор хлорного железа (приготовление раствора осуществляется на холоде);
- 5–10%-ный водный раствор сернистого натрия;
- 4–5%-ный водный раствор полисульфида натрия или кальция;
- 20%-ный раствор хлорной извести;
- 4–5%-ный раствор моно- и дихлорамина;
- 25–50%-ный водный раствор полисульфида натрия;
- 2–10%-ный раствор соляной кислоты;
- 2–3%-ный раствор йода в 30%-ном водном растворе йодида калия.
ВАЖНО
Время воздействия ртути и ее соединений и демеркуризатора должно составлять 1,5–2,0 суток.
Химической обработке поверхности в обязательном порядке предшествуют:
- сбор видимой металлической ртути;
- удаление продуктов коррозии (ржавчины);
- снятие старых некондиционных антикоррозийных покрытий.
В целях предотвращения дальнейшего загрязнения помещений и территории в процессе демеркуризации необходимо:
- освободить технологическое оборудование от остатков технологических продуктов и — в зависимости от характера последующего использования помещений — либо демонтировать его, либо укрыть, обеспечив гидро- и пыленепроницаемость укрытия;
- освободить помещение, где проводятся демеркуризационные работы, от мебели и подвергнуть ее демеркуризации;
- увлажнять удаляемый со стен, потолка и пола материал (штукатурку, подпольную засыпку и т.п.);
- увлажнять строительный мусор и обеспечить своевременное (не позже 2–3 суток) освобождение от него помещений, где проводится демеркуризация;
- обеспечить складирование загрязненного ртутью строительного мусора на водонепроницаемой подстилке (толь, рубероид) и своевременный (не позже 2–3 суток) вывоз его в места, отведенные для захоронения твердых отходов, закрепленным для этого транспортом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
На предприятии, которое эксплуатирует приборы, содержащие ртуть, должны быть:
•инструкция о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов [3], разработанная в соответствии с Положением о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов [4] (далее — Положение) (п. 4.6 ТКП 17.11-04-2011);
•приказ о назначении ответственных лиц, на которых возлагаются учет, сбор, хранение и сдача ртути, а также лиц, ответственных за работы по обращению с отходами, которые образуются после проведения демеркуризационных работ (подп. 2.2 п. 2 Положения, подп. 4.9 п. 4 ТКП 17.11-04-2011);
•материалы ежегодной инвентаризации приборов, содержащих ртуть;
•книга учета ртути, используемой для технологических и ремонтно-эксплуатационных нужд, а также ртутьсодержащих отходов (подп. 2.3 п. 2 Положения).
Отходы, образующиеся после проведения демеркуризационных работ, можно разделить на ртутьсодержащие отходы и отходы, которые ртуть не содержат (п. 4.2 ТКП 17.11-04-2011).
СЛОВАРЬ
Ртутьсодержащие отходы — это отходы с массовой долей ртути или ее соединений 0,00021 % и более (по ртути) (п. 3.3 ТКП 17.11-04-2011).
[1] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 02.02.2011 № 3-Т.
[2] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 № 30.
[3] Обратите внимание: ссылка на указанный документ приводится в инструкции по обращению с отходами производства.
[4] Утверждено заместителем министра экономики Республики Беларусь 31.07.1998, министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 03.08.1998, приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.09.1998 № 263, министром по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 03.08.1998.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (109), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Не пропустите новые статьи, следите в социальных сетях:
|