№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Перечень загрязняющих веществ, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов, будет сокращен

Рубрика «Актуальный комментарий»

А.А. Михайлов, эколог

Проектом предлагаются к утверждению:

  • перечень загрязняющих веществ, категории объектов, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов в атмосферный воздух (приложение 1);
  • перечень объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, видов деятельности, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (приложение 2).

Кроме того, в соответствии с Проектом должно утратить силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.05.2009 № 31[1] (далее — Постановление № 31), которым утверждены:

  • перечень загрязняющих веществ, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов в атмосферный воздух;
  • перечень объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Согласно Проекту перечень загрязняющих веществ, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов, значительно сокращен в сравнении с Постановлением № 31 — с 242 до 71 (!) загрязняющего вещества.

 

К СЛОВУ
Перечень загрязняющих веществ, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов в атмосферный воздух, сформирован с учетом классов опасности загрязняющих веществ, их значимости в общем объеме выбросов по республике, а также с учетом наличия инструментальных методов определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Например, исключены практически все индивидуальные виды пыли, нормированию будут подлежать только твердые частицы (недифференцированная по составу пыль/аэрозоль).

По мнению разработчиков Проекта, данный документ соответствует основным принципам охраны атмосферного воздуха, определенным ст. 3 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»[2], а именно допустимости воздействия хозяйственной и иной деятельности на атмосферный воздух, но одновременного предотвращения загрязнения атмосферного воздуха и причинения вреда окружающей среде путем нормирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от наиболее значимых объектов воздействия[3].

 

В таблице вы найдете перечень загрязняющих веществ, для которых в соответствии с Проектом не устанавливаются нормативы допустимых выбросов в сравнении с Постановлением № 31[4].


Кроме того, в перечень нормируемых загрязняющих веществ предлагается включить «Никель оксид (в пересчете на никель) (0164)» (вместо «Никель и его соединения (в пересчете на никель) (ОБУВ — 2,0; КО — 1)»).

 

[1] Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.05.2009 № 31 «Об утверждении перечня загрязняющих веществ, категорий объектов воздействия на атмосферный воздух, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и перечня объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 февраля 2005 г. № 10».

[2] В ред. от 18.06.2019.

[4] Перечень приводится с учетом изменений, внесенных в Проект по итогам проведения общественного обсуждения. URL: www.vk.cc/awGwuN.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (109), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.