№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Внесены изменения в формы документов для получения и выдачи комплексных природоохранных разрешений

Рубрика «Актуальный комментарий»

А.А. Михайлов, эколог

Указом Президента Республики Беларусь от 17.11.2011 № 528 «О комплексных природоохранных разрешениях»[1] (далее — Указ № 528) установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность (планирующие осуществлять деятельность), связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, согласно приложению к Указу № 528, осуществляют указанную деятельность только при наличии комплексных природоохранных разрешений (далее — КПР).

 

СЛОВАРЬ
Комплексное воздействие на окружающую среду — любое прямое либо косвенное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной деятельности, в процессе которой производится выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброс сточных вод и образование отходов.

Комплексное природоохранное разрешение (КПР) является единым разрешительным документом, удостоверяющим право на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства с учетом возможного внедрения наилучших доступных технических методов и устанавливающим нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, условия осуществления хозяйственной и иной деятельности в части использования природных ресурсов и (или) оказания воздействия на окружающую среду, и заменяет собой разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, специальное водопользование, хранение и захоронение отходов производства.

 


Порядок выдачи КПР определен Положением о порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений[2] (далее — Положение).


Согласно п. 2 Положения КПР выдаются:

  • юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность (планирующим осуществлять деятельность), связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, указанных в приложении к Указу № 528;
  • юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность (планирующим осуществлять деятельность), связанную с эксплуатацией объектов, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду, но не указанных в приложении к Указу № 528;
  • юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, эксплуатирующим объекты, оказывающие комплексное воздействие на окружающую среду, или иные объекты, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, производящие сброс сточных вод и образующие отходы.

В соответствии с п. 5 Положения для получения КПР природопользователи представляют в орган выдачи разрешения по месту государственной регистрации природопользователя либо по месту нахождения эксплуатируемых природопользователем объектов документы, указанные в п. 6.53 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[3] (далее — Единый перечень), в т.ч. заявление по установленной форме (на бумажном и (или) электронном носителях), форма которого утверждена Постановлением № 53.


Как уже было отмечено в начале статьи, в Постановление № 53 были внесены изменения Постановлением № 5, в частности были изменены:

  • форма заявления на получение КПР (далее — заявление);
  • Инструкция о порядке заполнения заявления на получение комплексного природоохранного разрешения (далее — Инструкция);
  • форма КПР.

Рассмотрим внесенные изменения подробнее.
 

 

В ФОРМЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ПОЛЕ ДЛЯ УКАЗАНИЯ ПРИЧИНЫ ОБРАЩЕНИЯ


В форме заявления теперь предусмотрено поле, в котором необходимо указать причину обращения:

  • выдать КПР (с указанием срока его действия);
  • внести в КПР изменения и (или) дополнения;
  • продлить срок действия КПР (с указанием срока его действия).

Форма заявления в предыдущей редакции предусматривала лишь выдачу КПР.

 

[1] В ред. от 09.03.2016.

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2011 № 1677 (в ред. от 09.03.2020).

О последней редакции Положения см.: Лимож Н.И. Об изменениях в порядке выдачи комплексных природоохранных разрешений // Экология на предприятии. 2020. № 4. С. 32–42 (примеч. ред.).

[3] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (в ред. от 22.05.2020).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (109), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.