№ 7, июль 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопрос отвечает Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Согласно п. 11 Инструкции о порядке установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух[1] для летучих органических соединений норматив выбросов устанавливается в пересчете на общий органический углерод. Соответственно, данный норматив должен быть установлен в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.


Классы опасности загрязняющих веществ в атмосферном воздухе утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.12.2010 № 174[2]. Класс опасности общего органического углерода указанным постановлением не определен.


В приложении 7 к Налоговому кодексу Республики Беларусь устанавливаются ставки экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух для загрязняющих веществ 2–4 классов опасности. Для загрязняющих веществ с неопределенным классом опасности ставки не установлены, следовательно выбросы указанных веществ не облагаются экологическим налогом.

 

ВЫВОД
Выбросы общего органического углерода не облагаются экологическим налогом.
 

[1] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 43 (в ред. от 10.09.2019).

[2] В ред. от 09.01.2018.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 7 (109), июль 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.