№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Порядок обращения с отходами товаров и упаковки претерпел изменения

Рубрика «Актуальный комментарий»

А.А. Михайлов, эколог, Н.И. Лимож, юрист

1 июля 2020 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»[1] (далее — Указ № 16), принятый взамен Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее — Указ № 313).

Так, согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 16 производители и поставщики обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и упаковки (далее — обязанность по обеспечению сбора отходов) одним из следующих способов или их совокупностью по своему выбору:

  • применение в течение календарного квартала (далее — отчетный период) собственной системы сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — собственная система сбора отходов) с представлением государственному учреждению «Оператор вторичных материальных ресурсов» (далее — оператор) информации о выполнении в отчетный период обязанности по обеспечению сбора отходов (далее — информация о выполнении обязанности);
  • заключение с оператором договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — договор) и внесение на счет оператора платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки.

В развитие Указа № 16 было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16» (далее — Постановление № 388), согласно которому 1 июля 2020 г. утратило силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313» (далее — Постановление № 708).

Следует отметить, что Постановление № 388 является комплексным нормативным правовым актом, который пришел на смену совокупности иных нормативных правовых актов, принятых как Советом Министров Республики Беларусь, так и органами государственного управления (табл. 1).

 

Таблица 1. Документы, утвержденные Постановлением № 388,
и соответствующие им документы, утратившие силу 1 июля 2020 г.

Документы, утвержденные Постановлением № 388

Соответствующие документы (структурные части документов), которые действовали до 1 июля 2020 г.

Положение о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами и отходами, образующимися после утраты потребительских свойств товаров и упаковки

Положение о координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами (было утверждено Постановлением № 708)

Положение о порядке, условиях применения и требованиях к собственной системе сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — Положение о системе сбора отходов)

•Инструкция о порядке организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (была утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.08.2012 № 39);
 

•абз. 2 подп. 1.2 п. 1, абз. 2–5 подп. 1.4 п. 1 Указа № 313

Положение о порядке расчета суммы и сроках внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, порядке возврата излишне внесенной (взысканной) платы и пеней (далее — Положение о расчете платы)

Пункт 12 Постановления № 708

 

Положение о порядке и сроках представления информации о выполнении в отчетный период обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — Положение о представлении информации)

•Пункт 12 Постановления № 708;

•подп. 1.5 п. 1 Указа № 313

Положение о порядке и условиях принятия производителями товаров и упаковки обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами и упаковкой своих потребительских свойств

Положение о порядке и условиях принятия обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств (было утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1123)

Положение о порядке ведения реестра организаций, осуществляющих сбор, сортировку, подготовку отходов

Инструкция о порядке ведения (включения и исключения субъектов) и актуализации реестра организаций, осуществляющих сбор, сортировку (разделение по видам), подготовку к обезвреживанию и (или) использованию отходов товаров и отходов упаковки (была утверждена постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 21.09.2015 № 26; далее — Постановление № 26)

Положение о порядке выплаты компенсации и об основаниях для отказа в выплате компенсации

Инструкция о порядке выплаты компенсации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов товаров и отходов упаковки, многооборотной стеклянной упаковки (была утверждена Постановлением № 26)

Положение о порядке обеспечения организациями, осуществляющими розничную торговлю, сбора от физических лиц товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания)

Положение о порядке сбора от физических лиц организациями, осуществляющими розничную торговлю, товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки в местах их реализации (ремонта, технического обслуживания) (было утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1124)

Положение о порядке закупок товаров (работ, услуг) за счет денежных средств, поступающих на специальный счет государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

Ранее подобный документ отсутствовал

Типовая форма договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — типовая форма договора)

Форма договора об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (была утверждена Постановлением № 708)

Перечень документов, подтверждающих возникновение правовых оснований для освобождения от обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки

Ранее подобный документ отсутствовал

Форма представления информации о выполнении обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — форма информации)

Форма информации о выполнении производителями и поставщиками в отчетном периоде обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (была утверждена Постановлением № 708)

Перечень товаров и упаковки, на которые распространяются требования Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 г. № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки», и размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (далее — Перечень товаров)

•Перечень товаров, производители поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров (приложение 1 к Указу № 313);

•размеры платы, вносимой производителями и поставщиками на текущий (расчетный) банковский счет оператора за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (были утверждены Постановлением № 708)

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Выполнение производителями и поставщиками обязанности по обеспечению сбора отходов в порядке, установленном Постановлением № 388, осуществляется за отчетные периоды, начиная с третьего квартала 2020 г.


Рассмотрим положения Постановления № 388 подробнее.

 

[1] Комментарий к данному Указу см.: Михайлов А.А., Лимож Н.И. Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» // Экология на предприятии. 2020. № 3. С. 27–40.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (110), август 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.