№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Принят ряд документов в развитие Закона Республики Беларусь «Об охране и использовании торфяников»

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.И. Лимож, юрист, А.Н. Сасинович, магистр экономических наук

КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ № 358


Постановлением № 358 утверждены:

  • Положение о порядке и условиях осуществления комплексного мониторинга торфяников и использования его данных;
  • Положение о порядке и условиях ведения реестра торфяников и использования его данных;
  • Положение о порядке проведения инвентаризации торфяников.

Кроме того, Постановлением № 358 установлено, что организациями, осуществляющими ведение реестра торфяников и проведение инвентаризации торфяников, являются:

  • государственное научно-производственное объединение «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам»;
  • государственное научное учреждение «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси».

Рассмотрим подробнее утвержденные Постановлением № 358 документы.

 


Положение о порядке и условиях осуществления комплексного мониторинга торфяников и использования его данных


В Положении, принятом в развитие ст. 36 Закона, определяются порядок и условия осуществления комплексного мониторинга торфяников (далее — мониторинг) и использования его данных.
 

СПРАВКА
Комплексный мониторинг торфяников — система сбора данных регулярных наблюдений за состоянием торфяников, проводимых в рамках отдельных видов мониторинга Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (далее — НСМОС) в целях оценки состояния торфяников, прогноза изменения их состояния под воздействием природных и антропогенных факторов.


Мониторинг осуществляется научными организациями, подчиненными Национальной академии наук Беларуси (далее — НАН Беларуси), совместно с заинтересованными государственными органами и иными организациями и организуется НАН Беларуси совместно с государственными органами, обеспечивающими в соответствии с законодательством об охране окружающей среды проведение мониторинга земель, поверхностных вод, подземных вод, лесов, растительного мира, животного мира.

Объектами наблюдений в рамках мониторинга являются расположенные в границах торфяников земли, поверхностные воды, подземные воды, леса, растительный и животный мир.

Сбор, хранение, обработку и анализ данных, получаемых при осуществлении мониторинга от государственных органов и организаций, обеспечивает информационно-аналитический центр комплексного мониторинга торфяников НАН Беларуси. Он же передает обобщенную экологическую информацию в главный информационно-аналитический центр НСМОС и осуществляет информационный обмен с информационно-аналитическими центрами других видов мониторинга НСМОС.
 

К СЛОВУ
Обобщенная экологическая информация, полученная при осуществлении мониторинга, учитывается при разработке и реализации проектов и схем землеустройства, градостроительных проектов, отраслевых схем размещения и развития производства и объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, проектов мелиорации земель, проектов водоохранных зон и прибрежных полос, республиканской комплексной схемы размещения рыболовных угодий, лесоустроительных проектов, проектов охотоустройства и планировки зон отдыха, а также используется для информирования граждан о состоянии торфяников, мерах по их охране и других целей.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (110), август 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.