№ 8, август 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

Ответ на вопрос подготовлен редакцией журнала

Согласно п. 1 ст. 246 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели.
 

Объектами налогообложения экологическим налогом признается в том числе хранение отходов производства (подп. 1.3 п. 1 ст. 247 НК). При этом объектами налогообложения экологическим налогом не признаются хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания и (или) использования таких отходов (подп. 2.5 п. 2 ст. 247 НК).
 

В соответствии с п. 20 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства[1] в приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» к инструкции по обращению с отходами производства указывается допустимое количество накопления отходов производства, необходимое для перевозки (одна транспортная единица), и обоснование этого количества и (или) периодичность вывоза отходов производства и обоснование установления такой периодичности, которые устанавливаются с учетом имеющегося на праве собственности или ином законном основании у субъекта хозяйствования транспортного средства с учетом количества отходов производства, которое может быть перевезено таким транспортным средством одним рейсом.
 

К СЛОВУ
Чтобы исключить ситуации, когда накопление отходов является неравномерным (сезонность, использование иного сырья, неравномерность производства и т.д.), в приложении «Расчет-обоснование количества отходов производства для временного хранения» инструкции по обращению с отходами производства можно сделать следующее пояснение: «Вывоз отходов производства осуществляется до накопления одной транспортной единицы. В зависимости от сезонной неравномерности образования отходов и других производственных обстоятельств периодичность вывоза отходов производства может изменяться для накопления объема, необходимого для перевозки одной транспортной единицы».

 

ВЫВОД
Если образующиеся отходы хранятся в количествах, соответствующих одной транспортной единице, в местах временного хранения отходов (места временного хранения отходов и объекты хранения отходов указываются в приложении «Карта-схема хранения отходов производства» к инструкции по обращению с отходами производства), то уплачивать экологический налог за хранение отходов не требуется.
 

[1] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 29.11.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 8 (110), август 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.