№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Новое в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Утверждены форма радиационно-гигиенического паспорта пользователя источника ионизирующего излучения и инструкция по его ведению и использованию

 

5/48253 (30.07.2020) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2020 № 443 «О радиационно-гигиеническом паспорте пользователя источника ионизирующего излучения»

 

Постановлением установлена форма радиационно-гигиенического паспорта пользователя источника ионизирующего излучения.

 

Кроме того, утверждена Инструкция о порядке ведения и использования радиационно-гигиенического паспорта пользователя источника ионизирующего излучения (далее — Инструкция).

 

Инструкция определяет порядок ведения и использования радиационно-гигиенического паспорта пользователя источника ионизирующего излучения (паспорт), форма которого установлена в приложении к постановлению, утверждающему Инструкцию.

 

Паспорт удостоверяет деятельность пользователя источника ионизирующего излучения по обеспечению радиационной безопасности при обращении с источником ионизирующего излучения и является обязательным для заполнения пользователями источников ионизирующего излучения первой-четвертой категорий по степени радиационной опасности.

 

Ежегодное заполнение паспорта осуществляется в целях оценки воздействия источника ионизирующего излучения, направленной на обеспечение радиационной безопасности работников и населения в зависимости от состояния среды обитания и условий жизнедеятельности. Данная оценка необходима для планирования и проведения мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.

 

Паспорт заполняется пользователем источника ионизирующего излучения ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года. Срок заполнения и утверждения паспорта определяется пользователем, но не позднее начала II квартала года, следующего за отчетным.

 

В паспорт вносятся результаты оценки состояния радиационной безопасности пользователя источника ионизирующего излучения.

 

Для более эффективной и полной оценки состояния радиационной безопасности допускается представление дополнительной информации в виде приложений к паспорту, а также указание о возможности получения соответствующих документов и (или) сведений из государственных регистров, реестров, кадастров, списков, каталогов, баз и банков данных.

 

Пользователи источников ионизирующего излучения первой и второй категорий по степени радиационной опасности представляют паспорта ежегодно в 15-дневный срок после утверждения руководителем пользователя источника ионизирующего излучения в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также в областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» по месту расположения пользователя источника ионизирующего излучения.

 

Вступило в силу 02.08.2020.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (111), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.