№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Перспективные направления использования промасленных древесных опилок

Рубрика «Экология и технология»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

В настоящее время одним из наиболее востребованных и незаменимых средств смазки, закалки (охлаждения) и воронения металлических деталей и изделий являются нефтяные масла, получаемые при первичной перегонке нефти. Нередко возникают ситуации, когда отработанные масла проливаются на поверхность производственного оборудования, пол, асфальтированное покрытие. Чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, ухудшение санитарного состояния производственных помещений, возникновение производственного травматизма и пожароопасных ситуаций, работники, допустившие пролив нефтепродуктов, обязаны произвести незамедлительную очистку загрязненной территории.


Наиболее популярным сорбентом, используемым для очистки поверхностей от пролитых нефтепродуктов, являются древесные опилки (благодаря их высокой сорбционной емкости (2,5–5,0 г/г), низкой себестоимости и широкой распространенности).


При очистке поверхностей от проливов нефтепродуктов древесные опилки загрязняются и, как правило, переводятся в разряд отходов (табл. 1).

 

Таблица 1. Перечень отходов древесных опилок, которые образуются при очистке поверхностей от проливов нефтепродуктов[1]

Код

Наименование отходов

Степень опасности и класс опасности

1721101

Опилки древесные промасленные (содержание масел — менее 15 %)

Третий класс

1721102

Опилки древесные, загрязненные минеральными маслами (содержание масел — 15 % и более)

Третий класс

 

По состоянию на 28 августа 2020 г. в реестре объектов по использованию отходов[2] отсутствуют действующие объекты по использованию отходов, которые принимают промасленные древесные опилки, образующиеся у сторонних организаций. В связи с этим образующиеся отходы направляются на объекты захоронения отходов, в то время как они могут быть использованы в качестве источника сырья (топлива) в различных технологических процессах, о которых мы расскажем далее в статье.
 

 

СЖИГАНИЕ ОТХОДОВ


В таблице 2 приведена информация о низшей теплоте сгорания различных видов топлива[3].

 

Таблица 2. Теплота сгорания различных видов топлива

Вид топлива

Теплота сгорания, МДж/кг

Зольность топлива, масс. %

Природный газ

36,7

Дрова

19

3,5

Торф

8,12

7

Каменный уголь

33

20

Опилки древесные промасленные (содержание масел — менее 15 %)

20–22,5

3,0

Опилки древесные, загрязненные минеральными маслами

22,5–26,0

2,7

 

Как видно из таблицы, промасленные древесные опилки имеют более высокую теплоту сгорания и более низкую зольность в сравнении с торфом и дровами. Таким образом, использование промасленных древесных опилок в качестве топлива позволит снизить объем потребления дров и торфа, для получения (добычи) которых требуется проведение осушительной мелиорации (торф) и вырубка лесных массивов (дрова).

 

[1] В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь» (утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т).

[3] Низшая теплота сгорания топлива — тепло, выделяемое при полном сгорании 1 кг топлива, за вычетом тепла, затраченного на испарение как влаги содержащейся в топливе, так и влаги, образующейся от сгорания водорода.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (111), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.