№ 9, сентябрь 2020

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Разработка раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации: с чего начать?

Рубрика «Школа эколога»

Е.В. Синица, главный специалист ОДО «ЭНЭКА»

Проектирование — это трудоемкий процесс создания подробного руководства, инструкции по строительству промышленных предприятий, жилых домов, иных зданий и сооружений. Проектная документация состоит из ряда взаимосвязанных разделов («Генеральный план», «Технологические решения», «Отопление и вентиляция», «Водоснабжение и канализация» и др.), которые в комплексе отражают все необходимые составляющие для нормального функционирования объекта.
 

ВАЖНО
Полный перечень разделов проектной документации в зависимости от специфики проектируемого объекта приведен в ТКП 45-1.02-295-2014* (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание»[1].


Одним из основных разделов проектной документации является раздел ООС, потому что именно он определяет уровень воздействия проектируемого объекта на окружающую среду и здоровье человека.


Как правило, «экологическая» часть проектной документации состоит из раздела ООС и экологического паспорта проекта (далее — раздел ЭПП).


В особых случаях, предусмотренных ст. 7 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»[2], в составе проектной документации разрабатывается раздел «Оценка воздействия на окружающую среду»[3].

 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Положение о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду, требованиях к составу отчета об оценке воздействия на окружающую среду, требованиях к специалистам, осуществляющим проведение оценки воздействия на окружающую среду, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2017 № 47[4].


Для полной и грамотной разработки раздела ООС специалисту-экологу требуется не только соответствующее образование, но и опыт. Однако что делать молодому специалисту без опыта и достаточных знаний? В этом случае можно воспользоваться знаниями более опытных коллег, которые можно получить, например, посетив курсы повышения квалификации, которые проводятся в соответствующих организациях. Как правило, лекции на обучающих курсах читают представители органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды) и Министерства здравоохранения (далее — Минздрав), эксперты, которые занимаются согласованием проектной документации, а также опытные специалисты-экологи.


Для самостоятельной разработки «экологической» части проектной документации проектировщику крайне важно знать требования законодательства в данной сфере. Далее будут рассмотрены основные нормативные документы, которыми будущий специалист-проектировщик должен руководствоваться при разработке раздела ООС.
 

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛА ООС


Раздел ООС разрабатывается на основании ПЗ-02 к СНБ 1.03.02-96 «Состав и порядок разработки раздела "Охрана окружающей среды" в проектной документации» (далее — ПЗ-02).


ПЗ-02 устанавливает единый порядок, общие принципы и требования к разработке раздела ООС при проектировании, за исключением градостроительных проектов, проектной документации сооружений железнодорожного транспорта и метрополитена, проектной документации по мелиорации и линейным сооружениям, схем генеральных планов и промышленных узлов, территориальных комплексных схем разного назначения; проектной документации зданий и сооружений специального назначения (например, сооружения оборонного назначения, объекты атомной промышленности и атомной энергетики и др.).


Согласно п. 5.2 ПЗ-02 раздел ООС состоит из следующих основных подразделов:

  • «Охрана атмосферного воздуха от загрязнения»;
  • «Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения»;
  • «Охрана и рациональное использование земельных ресурсов»;
  • «Охрана растительности»;
  • «Охрана животного мира»;
  • «Охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства, коммунальными и твердыми бытовыми отходами».

Отметим, что практически все подразделы раздела ООС следует проверять на соответствие требованиям экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»[5] (далее — ЭкоНиП 17.01.06-001-2017). С данным документом экологу-проектировщику следует ознакомиться в обязательном порядке перед началом разработки раздела ООС.


Теперь рассмотрим нормативные документы, на основании которых разрабатывается каждый из подразделов раздела ООС[6].

 

[1] Утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85 (в ред. от 26.12.2019).

[2] В ред. от 15.07.2019.

[3] См. Синица Е.В. Как уйти от разработки ОВОС при проектировании объекта? // Экология на предприятии. 2020. № 7. С. 81–86.

[4] В ред. от 11.11.2019.

[5] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (в ред. от 18.12.2019).

Подробнее о последних изменениях, внесенных в данный документ, см.: Внесены изменения в ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности» // Экология на предприятии. 2020. № 2. С. 30–42.

[6] О разработке раздела ООС также см.: Синица Е.В. Корректировка проектных решений: что нужно учесть при разработке раздела «Охрана окружающей среды»? // Экология на предприятии. 2020. № 2. С. 64–68.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 9 (111), сентябрь 2020 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.