№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Новое в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ МИНИСТЕРСТВ

Утверждена Инструкция о порядке учета и контроля источников ионизирующего излучения


8/36131 (10.12.2020) Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 13.04.2020 № 16 «Об учете и контроле источников ионизирующего излучения»

Постановлением утверждена Инструкция о порядке учета и контроля источников ионизирующего излучения (далее — Инструкция).

Инструкция определяет порядок ведения единой государственной системы учета и контроля источников ионизирующего излучения (далее — единая система) и учета и контроля источников ионизирующего излучения (далее — ИИИ) пользователями ИИИ.

Целями ведения единой системы являются:

  • осуществление контроля за обращением с ИИИ;
  • информационная поддержка государственных органов и организаций при принятии решений по обеспечению радиационной безопасности;
  • содействие правоохранительным органам при проведении мероприятий по предупреждению радиационных аварий и инцидентов, а также при ведении административного процесса и расследовании нарушений в области обеспечения радиационной безопасности;
  • информирование международных организаций в соответствии с международными договорами Республики Беларусь и иными международно-правовыми актами, содержащими обязательства Республики Беларусь.

Ведение единой системы осуществляется Департаментом по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям.

ИИИ, находящиеся в собственности и (или) обращении пользователей ИИИ, в т.ч. их обособленных подразделений (пользователь), должны быть поставлены на учет в единой системе. В каждом случае передачи ИИИ (вне зависимости от перехода права собственности) пользователь, передающий ИИИ, направляет уведомление о снятии ИИИ с учета в единой системе, а пользователь, получающий ИИИ, направляет уведомление о постановке ИИИ на учет в единой системе.

Действие Инструкции не распространяется на ИИИ, используемые в целях обороны.

Вступило в силу 16.12.2020.


Утверждено Положение о порядке учета доз облучения, полученных населением и персоналом


8/36134 (11.12.2020) Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.11.2020 № 110 «О порядке учета доз облучения, полученных населением и персоналом»


Постановлением утверждено Положение о порядке учета доз облучения, полученных населением и персоналом, которое определяет порядок учета доз облучения, полученных населением и персоналом в ситуациях планируемого, аварийного и существующего облучения.

Основными целями учета доз облучения являются:

  • оценка уровней воздействия ионизирующего излучения на человека;
  • принятие мер по снижению уровней профессионального облучения и облучения населения;
  • оценка радиационной обстановки, ожидаемых медицинских последствий.

Учет доз облучения осуществляется в рамках единой государственной системы учета доз облучения населения и профессионального облучения, которая функционирует на республиканском, региональном и объектовом уровнях.

Вступило в силу 13.12.2020.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (115), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.