№ 1, январь 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Колонка редактора

Колонка редактора

Календарь эколога

Календарь эколога 2021

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

Предприятие запланировало в 2021 г. вывод из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования. Что необходимо сделать в первую очередь? Издать приказ о выведении указанного оборудования из эксплуатации, а затем зарегистрироваться в реестре объектов хранения отходов и получить разрешение на хранение отходов? Или же сначала нужно зарегистрироваться в реестре объектов хранения отходов и получить разрешение на хранение отходов, а затем издать приказ?

Актуальный комментарий

Утвержден новый порядок ведения государственного кадастра отходов

6 декабря 2020 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 696, которым было утверждено новое Положение о порядке ведения государственного кадастра отходов (далее — Положение № 696). Также было признано утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.06.2010 № 934, которым было утверждено ранее действовавшее Положение о порядке ведения государственного кадастра отходов (далее — Положение № 934). Разберемся, чем Положение № 696 отличается от Положения № 934.

Продлен срок действия ряда природоохранных документов

В статье вы найдете информацию о документах в области охраны окружающей среды, срок действия которых продлевается на 6 месяцев в связи с реализацией мероприятий по профилактике COVID-19.

Новый порядок выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ

Статья содержит подробный комментарий к новому Положению, устанавливающему порядок выдачи заключений (разрешительных документов) на ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, которое было утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.10.2020 № 610 (далее — Постановление № 610) и вступит в силу 31 января 2021 г.

Обращение с отходами

Регистрируем сделку об отчуждении опасных отходов

Какие сделки подлежат регистрации? В каких случаях сделка не может быть зарегистрирована? Какие документы необходимы для регистрации сделки? Каковы правовые последствия передачи отходов без регистрации сделки (если регистрация необходима)? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Плановые и внеплановые проверки: принимаем вызов

Проверка на предприятии любой формы собственности является нештатной ситуацией, поскольку, с одной стороны, работа проверяющих отвлекает персонал от выполнения повседневных задач, а с другой — проверка является причиной психологического напряжения работников. Статья содержит ряд рекомендаций о том, как вести себя с проверяющими, чтобы проверка прошла успешно.

Охрана атмосферного воздуха

Вентиляционные системы: назначение, классификация, требования к эксплуатации и паспортизация

В статье читайте о классификации вентиляционных систем, требованиях к вентиляционным системам при их эксплуатации, оформлении паспорта системы вентиляции, а также о том, какой интерес могут представлять вентиляционные системы для эколога.

Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение

Разрабатываем рабочую программу производственного контроля качества воды

Поскольку обязанность по разработке рабочей программы производственного контроля качества воды часто возлагается на специалиста в области охраны окружающей среды в качестве «дополнительной нагрузки», в статье будут подробно рассмотрены требования, предъявляемые к рабочей программе, а также приведен пример ее структуры.

Охрана окружающей среды

Запрет на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды: что дальше?

Из статьи вы узнаете, какую одноразовую пластиковую посуду нельзя использовать и продавать в объектах общественного питания, на какие именно заведения распространяется запрет и какие альтернативы одноразовой пластиковой посуде предлагает современный рынок.

Школа эколога

СИЗ для специалистов в области охраны окружающей среды: положено ли?

Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) — прямая обязанность каждого нанимателя. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда эта обязанность выполняется лишь частично или вовсе не выполняется. Выясняем, какие СИЗ должны быть выданы специалистам в области охраны окружающей среды и что грозит нанимателю, если он не соблюдает порядок выдачи СИЗ.