№ 1, январь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Разрабатываем рабочую программу производственного контроля качества воды

Рубрика «Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Согласно п. 3.4 санитарных правил и норм 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99»[1] (далее — СанПиН 10-124 РБ 99) организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, обязана разрабатывать рабочую программу производственного контроля качества воды (далее — рабочая программа) и согласовывать ее с главным государственным санитарным врачом города или района.
 

 

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ


Порядок составления рабочей программы и требования к ней изложены в приложении 1 к СанПиН 10-124 РБ 99.


Так, рабочая программа должна содержать:

  • перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы, установленные СанПиН 10-124 РБ 99:

– микробиологические и паразитологические;

– органолептические;

– радиологические;

– обобщенные;

– химические вещества, выбранные для постоянного контроля в соответствии с правилами, указанными в разд. 1 приложения 1 к СанПиН 10-124 РБ 99;

  • методику определения контролируемых показателей;
  • план пунктов отбора проб воды в местах водозабора, перед подачей воды в распределительную сеть водопровода и в пунктах водоразбора наружной и внутренней сети водопровода;
  • количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора для лабораторных исследований (испытаний), перечень показателей, определяемых в исследуемых пробах воды;
  • календарные графики отбора проб воды и проведения их исследования (испытания).

Количество исследуемых проб воды и периодичность их отбора определяются для каждой системы водоснабжения индивидуально с учетом предложений центра гигиены и эпидемиологии, но не должны быть ниже установленных пп. 5.3, 5.4 и 5.5 СанПиН 10-124 РБ 99.


В рабочей программе должно быть предусмотрено проведение ежемесячного анализа результатов контроля качества воды и определен порядок передачи информации по результатам контроля администрации системы водоснабжения, центру гигиены и эпидемиологии и органу местного самоуправления.


Для системы водоснабжения, имеющей несколько водозаборов, рабочая программа составляется для каждого водозабора с учетом его особенностей. Для подземных водозаборов, объединенных общей зоной санитарной охраны и эксплуатирующих один водоносный горизонт может составляться одна рабочая программа при наличии гидрогеологического обоснования.


Рабочая программа утверждается на срок не более 5 лет. В течение указанного срока в рабочую программу могут вноситься изменения и дополнения по согласованию с центром гигиены и эпидемиологии.
 


СТРУКТУРА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ


В настоящее время в Республике Беларусь отсутствуют действующие нормативные правовые акты, регламентирующие структуру и последовательность изложения информации в рабочей программе.


Исходя из практики разработки рабочей программы можно сделать вывод, что данный документ может содержать следующие разделы:

  • «Общие сведения»;
  • «Характеристика системы питьевого водоснабжения»;
  • «Перечень контролируемых показателей качества воды и их гигиенические нормативы»;
  • «Методики определения контролируемых показателей»;
  • «Количество контролируемых проб воды и периодичность их отбора. Пункты отбора проб воды»;
  • «Ответственные за проведение анализа качества питьевой воды»;
  • «Календарные графики отбора проб воды и проведения их исследований (испытаний)»;
  • «Порядок предоставления информации по результатам контроля качества питьевой воды».

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных разделов.

 

[1] Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 19.10.1999 № 46 (в ред. от 14.12.2007).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 1 (115), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.