№ 1, январь 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопрос отвечает Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Согласно п. 19 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах) отходы — это вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства.


Таким образом, выведенное из эксплуатации ПХБ-содержащее оборудование будет являться отходом.

 

СЛОВАРЬ
Хранение отходов — содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до перевозки их на подготовку, захоронение, обезвреживание и (или) использование (п. 34 ст. 1 Закона об отходах).

 

В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона об отходах хранение отходов допускаются только в санкционированных местах хранения отходов.

 

СЛОВАРЬ
Санкционированные места хранения отходов — объекты хранения отходов или места временного хранения отходов, определенные собственнику отходов для их хранения в соответствии с Законом об отходах и иными актами законодательства об обращении с отходами (п. 28 ст. 1 Закона об отходах).

 

На основании п. 2 ст. 25 Закона об отходах санкционированные места хранения отходов производства устанавливаются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства или в комплексных природоохранных разрешениях, выдаваемых территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Если вывести ПХБ-содержащее оборудование из эксплуатации раньше получения разрешения на хранение отходов, то произойдет ситуация, когда отход будет храниться вне санкционированных мест хранения отходов, т.к. разрешение еще не получено.


Следует отметить, что в соответствии с подп. 7.2 п. 7 Положения об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства[2] выдача разрешения на хранение отходов производства осуществляется в том числе при условии наличия на территории Республики Беларусь объектов хранения отходов с достаточной фактической мощностью для хранения отходов.


Пункт 3 ст. 3 Закона об отходах не позволяет хранить отходы на чужих объектах хранения отходов, т.к. отчуждение отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, разрешается только в целях последующих их подготовки, захоронения, обезвреживания и (или) использования. При этом в настоящее время в реестре объектов по использованию отходов и реестре объектов обезвреживания отходов отсутствуют объекты по использованию и обезвреживанию ПХБ-содержащих отходов.


В связи с этим организации, осуществляющие поэтапное выведение из эксплуатации ПХБ-содержащего оборудования, хранят образующиеся у них отходы на своей территории.


Чтобы осуществлять хранение отходов, содержащих ПХБ, на территории предприятия, необходимо разработать отчет об оценке воздействия на окружающую среду[3], а также получить следующие документы[4]:

  • разрешение на хранение и захоронение отходов производства;
  • заключение государственной экологической экспертизы по документации на возведение объектов, на которых осуществляется хранение отходов[5];
  • свидетельство о включении объектов по использованию отходов в реестр объектов по использованию отходов и (или) объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов в реестр объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов[6].

 

ВЫВОД
В первую очередь следует оформить необходимые документы, а затем выводить ПХБ-содержащее оборудование из эксплуатации.
 

[1] В ред. от 10.05.2019.

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (в ред. от 30.06.2020; далее — Постановление № 818).

[3] Положение о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду, требованиях к составу отчета об оценке воздействия на окружающую среду, требованиях к специалистам, осуществляющим проведение оценки воздействия на окружающую среду, утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2017 № 47 (в ред. от 11.11.2019; далее — Постановление № 47).

[4] Подробнее о получении перечисленных документов см.: Ерилин Г.Н. Отходы, содержащие ПХБ: инвентаризация, маркировка, хранение // Экология на предприятии. 2020. № 9. С. 35–48.

[5] Положение о порядке проведения государственной экологической экспертизы, в том числе требованиях к составу документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу, заключению государственной экологической экспертизы, порядку его утверждения и (или) отмены, особых условиях реализации проектных решений, а также требованиях к специалистам, осуществляющим проведение государственной экологической экспертизы, утверждено Постановлением № 47.

[6] Положение о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов утверждено Постановлением № 818.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 1 (115), январь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.