№ 2, февраль 2021

Купить этот номер в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!
|
Инертные отходы: от А до Я
Д.Л. Дубовец,
инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»
Согласно ст. 15 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах) отходы, в т.ч. коммунальные, разделяются по видам в зависимости:
- от происхождения — на отходы производства (например, «Отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения», код 9120400, неопасные) и отходы потребления (например, «Отходы жизнедеятельности населения», код 9120100, неопасные);
- от агрегатного состояния — на твердые отходы (например, «Отходы стекловаты», код 5740400, четвертый класс опасности) и жидкие отходы (например, «Кислота азотная», код 5210231, второй класс опасности);
- от степени опасности — на опасные отходы (например, «Батарейки, содержащие ртуть», код 3532400, первый класс опасности) и неопасные отходы (например, «Зачистки от производства твердых сыров», код 1110100, неопасные);
- от возможности их использования — на вторичные материальные ресурсы (например, «ПЭТ-бутылки», код 5711400, третий класс опасности) и иные отходы производства и потребления (например, «Шлам металлошлифовальный», код 3550200, третий класс опасности).
Опасные отходы классифицируются по классам опасности:
- первый класс опасности — чрезвычайно опасные;
- второй класс опасности — высокоопасные;
- третий класс опасности — умеренно опасные;
- четвертый класс опасности — малоопасные.
Принятая в Республике Беларусь классификация отходов является исчерпывающей и достаточно удобной с точки зрения практического применения. В то же время работники природоохранной сферы, которые хотя бы единожды осуществляли трансграничную перевозку отходов и руководствовались при этом нормативными правовыми актами Европейского союза, а с недавних пор и Российской Федерации, могли встречать в зарубежном понятийном аппарате термин «инертные отходы». Именно об этом собирательном термине и пойдет речь далее в статье.
КАКИЕ ОТХОДЫ ОТНОСЯТСЯ К ИНЕРТНЫМ?
В зарубежных странах к инертным отходам относят большинство отходов добычи и обогащения полезных ископаемых, которые образуются при производстве вскрышных работ и проходке подземных горных выработок, а также некоторые отходы, образующиеся в процессе ремонтно-строительной деятельности.
С химической точки зрения, основными компонентами таких отходов являются неорганические вещества природного происхождения, относящиеся к осадочным (брекчии, конгломераты, пески, алевриты) и метаморфическим (каолин, нифелин, кварцит, полевой шпат и др.) горным породам.
В своем большинстве образующиеся инертные отходы являются вторичными материальными ресурсами для предприятий добывающей, обрабатывающей и строительной промышленностей.
В тех случаях, когда инертные отходы не могут быть повторно использованы, их применяют для устройства изолирующего слоя на полигонах твердых коммунальных отходов.
[1] В ред. от 10.05.2019.
Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 2 (116), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Получить статью целиком бесплатно
|
Электронные версии журнала
|