№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Инструкция о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды изложена в новой редакции

Рубрика «Актуальный комментарий»

Н.И. Лимож, юрист

ИЗМЕНЕНО НАЗВАНИЕ ИНСТРУКЦИИ


Согласно внесенным изменениям название Инструкции было сокращено до «Инструкция о порядке проведения локального мониторинга окружающей среды».

 

ЛОКАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ СОГЛАСНО ЭКОНИП 17.01.06-001-2017


Локальный мониторинг окружающей среды (далее — локальный мониторинг) проводится не только в соответствии с Положением о порядке проведения в составе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь локального мониторинга окружающей среды и использования его данных[1], но и согласно экологическим нормам и правилам ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»[2] (далее — ЭкоНиП 17.01.06-001-2017).

 

ЛОКАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ ПРОВОДИТСЯ ТАКЖЕ В ГРАНИЦАХ ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ГОРНОГО ОТВОДА И ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ


Ранее Инструкцией было установлено, что локальный мониторинг осуществляется в районе расположения источников вредного воздействия на окружающую среду (согласно Инструкции в новой редакции — в районе осуществления хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, в т.ч. экологически опасной деятельности).


Теперь же локальный мониторинг необходимо осуществлять в том числе в границах предоставленного горного отвода, а также за его пределами при осуществлении экономической деятельности, связанной с пользованием недрами, в случае, если негативные последствия для нарушенных земель, иных компонентов природной среды и природных объектов, зданий и сооружений могут быть связаны с проведением горных работ.

 

К СЛОВУ
Данная норма введена в связи с положением абз. 13 п. 14 общих требований в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования[3], согласно которому субъекты хозяйствования, осуществляющие экономическую деятельность, связанную с пользованием недрами, обязаны проводить локальный мониторинг окружающей среды в границах предоставленного горного отвода, а также за его пределами, если негативные последствия для нарушенных земель, иных компонентов природной среды и природных объектов, зданий и сооружений могут быть связаны с проведением горных работ.

 


ИЗМЕНЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЛОКАЛЬНОГО МОНИТОРИНГА


В соответствии с Постановлением № 29 перечень объектов наблюдений был расширен.

 

Инструкция

(в утратившей силу редакции)

(извлечение)

Инструкция

(в новой редакции)

(извлечение)

[…]

2. При проведении локального мониторинга природопользователи в зависимости от вида оказываемого вредного воздействия на окружающую среду осуществляют наблюдения за следующими объектами:
 

выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками […];
 

сточными водами, сбрасываемыми в поверхностные водные объекты или систему канализации населенных пунктов […];
 

поверхностными водами в фоновых створах, расположенных выше по течению мест сброса сточных вод, и контрольных створах, расположенных ниже по течению мест сброса сточных вод […]);
 

подземными водами в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения […];
 

землями в районе расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения […].

[…]

[…]

2. Объектами наблюдений при проведении локального мониторинга являются:
 

выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от технологического и иного оборудования, технологических процессов, машин и механизмов […];
 

сточные воды, сбрасываемые в поверхностные водные объекты, в том числе через систему дождевой канализации […];
 

поверхностные воды в районе расположения источников сбросов сточных вод […];
 

подземные воды в местах расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения […];
 

почвы (грунты) в местах расположения выявленных или потенциальных источников их загрязнения […];
 

другие объекты наблюдений, определяемые Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды[4] […].

[…]

 

Таким образом, в перечень объектов наблюдений могут входить и другие объекты, которые будут определены Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды).

 

К СЛОВУ
Для одного субъекта хозяйствования (юридического лица, индивидуального предпринимателя) может быть установлено несколько объектов наблюдений при проведении локального мониторинга.
 

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2004 № 482 (в ред. от 25.11.2020).

[2] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (в ред. от 18.12.2019).

[3] Утверждены Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (в ред. от 24.04.2020).

[4] Выделено автором.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (116), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.