№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Новое в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Внесены изменения в таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде

1/19464 (18.01.2021) Указ Президента Республики Беларусь от 18.01.2021 № 17 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь»

Указом внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде».

В частности, установлено, что размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, определяется:

  • при наличии возможности определения площади земель, в границах которых окружающая среда засорена отходами, — по таксам для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, применяемым при наличии возможности определения площади земель, в границах которых окружающая среда засорена отходами;
  • при наличии возможности определения массы отходов — по таксам для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, применяемым при наличии возможности определения массы отходов.

Под засорением отходами окружающей среды понимается нахождение в окружающей среде отходов первого-третьего классов опасности в любом количестве и на любой площади земель, иных отходов в количестве более 1 т или на площади земель свыше 3 м2 в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды.

В случае засорения отходами окружающей среды в границах земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения, лесного фонда (природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов), природных территорий, подлежащих особой и (или) специальной охране, к таксам для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, применяемым при наличии возможности определения площади земель, в границах которых окружающая среда засорена отходами, применяется коэффициент 2,5.

В качестве размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, принимается наибольшее из его значений, определенных по указанным выше таксам.

Расходы по возмещению вреда, причиненного окружающей среде в результате ее засорения отходами, не учитываются при налогообложении.

Вступил в силу 01.01.2021.

 

ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Подписан новый Кодекс об административных правонарушениях

2/2811 (15.01.2021) Кодекс Республики Беларусь от 06.01.2021 № 91-З «Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях»

Президентом Республики Беларусь подписан Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В частности, административные правонарушения подразделяются на три категории в зависимости от характера и степени общественной вредности:

  • административные проступки;
  • значительные административные правонарушения;
  • грубые административные правонарушения.

Вводится институт профилактических мер воздействия. Так, к лицу, совершившему административное правонарушение, в целях предупреждения совершения им новых административных правонарушений могут применяться следующие профилактические меры воздействия:

  • устное замечание;
  • предупреждение;
  • меры воспитательного воздействия (в отношении несовершеннолетних).

Профилактические меры воздействия будут применяться в случаях, предусмотренных Кодексом, при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности.

Скорректирована система административных взысканий. Из данной системы исключены предупреждение и исправительные работы. При этом введено новое административное взыскание — общественные работы.

Кодекс вводится в действие специальным законом.

Вступит в силу 01.03.2021.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (116), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.