№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Раздел «Охрана окружающей среды» проектной документации: подразделы «Введение» и «Общая часть»

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, главный специалист ОДО «ЭНЭКА»

Согласно п. 5.2 П3-02 к СНБ 1.03.02-96 «Состав и порядок разработки раздела «Охрана окружающей среды» в проектной документации» (далее — П3-02 к СНБ 1.03.02-96) раздел «Охрана окружающей среды» (далее — раздел ООС) проектной документации включает в себя, как правило, следующие подразделы:

  • «Охрана атмосферного воздуха от загрязнения»;
  • «Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения»;
  • «Охрана и рациональное использование земельных ресурсов»;
  • «Охрана растительности»;
  • «Охрана животного мира»;
  • «Охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства, коммунальными и твердыми бытовыми отходами».

Кроме того, в число обязательных входят подразделы «Введение» и «Общая часть», а для зданий производственного назначения — подраздел «Технологические решения».
 

ПОДРАЗДЕЛ «ВВЕДЕНИЕ»


Согласно П3-02 к СНБ 1.03.02-96 в рассматриваемом подразделе указывается, в развитие каких проектных решений и документации ведется разработка объекта, приводится перечень субподрядных проектных организаций и перечень основных методических документов по выполненным расчетам в разделе ООС.


Таким образом, в подразделе следует указать следующую информацию:

  • наименования предпроектной или проектной документации, ранее разработанных и согласованных в соответствии с законодательством по данному объекту;
Например, проектом предусмотрено строительство отдельного жилого дома в Центральном районе города. Ранее был разработан и согласован проект застройки Центрального района города, в составе которого было предусмотрено строительство данного жилого дома. Следовательно в рассматриваемом подразделе указываются наименование проекта застройки, а также номер и дата выдачи ранее выданного заключения на проектную документацию.
  • перечень субподрядных проектных организаций, участвующих в разработке раздела ООС;
Например, в подразделе следует привести информацию об организациях, которые занимались исследованием плодородного слоя почвы на содержание борщевика Сосновского, расчетом ущерба животному миру и др.
  • нормативные документы и методики, которые применялись при проведении расчетов в разделе ООС (расчетов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, расчетов объемов образования отходов и др.).

Кроме всего вышеперечисленного, в данном подразделе также рекомендуется указать, является ли проектируемый объект объектом государственной экологической экспертизы (далее — ГЭЭ), в т.ч. объектом, для которого проводится оценка воздействия на окружающую среду (далее — ОВОС).


Государственная экологическая экспертиза


Перечень объектов, подлежащих ГЭЭ, приведен в п. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду»[1] (далее — Закон № 399-З), а п. 2 указанной статьи содержит перечень объектов, которые не являются объектами ГЭЭ[2].


Таким образом, если проектируемый объект одновременно указан в пп. 1 и 2 ст. 5 Закона № 399-З, такой объект не является объектом ГЭЭ. Данную информацию целесообразно указать в подразделе «Введение» раздела ООС с полным обоснованием отнесения объекта к тому или иному подпункту пп. 1 и (или) 2 ст. 5 Закона № 399-З.


Также следует обратить особое внимание на подп. 1.3 п. 1 ст. 5 Закона № 399-З, согласно которому объектами ГЭЭ являются в том числе архитектурные и при одностадийном проектировании строительные проекты на возведение, реконструкцию объектов производственной инфраструктуры (кроме комплекса зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, обеспечивающих реализацию товаров, оказание услуг) в границах природных территорий, подлежащих специальной охране. Дело в том, что именно по этой причине чаще всего проектная документация подлежит ГЭЭ.


Здесь важно помнить следующие моменты:

  • полный перечень природных территорий, подлежащих специальной охране, приведен в ст. 63 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»[3] (далее — Закон об охране окружающей среды).

 

Закон об охране окружающей среды
Извлечение
Статья 63. Природные территории, подлежащие специальной охране

В целях сохранения полезных качеств окружающей среды в Республике Беларусь выделяются следующие природные территории, подлежащие специальной охране:

курортные зоны;

зоны отдыха;

парки, скверы и бульвары;

водоохранные зоны и прибрежные полосы рек и водоемов;

зоны санитарной охраны месторождений минеральных вод и лечебных сапропелей;

зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения централизованных систем питьевого водоснабжения;

рекреационно-оздоровительные и защитные леса;

типичные и редкие природные ландшафты и биотопы;

естественные болота и их гидрологические буферные зоны;

места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь;

природные территории, имеющие значение для размножения, нагула, зимовки и (или) миграции диких животных;

охранные зоны особо охраняемых природных территорий;

иные территории, для которых установлен специальный режим охраны и использования.

[…]

 

Размещение проектируемого объекта в границах территорий, подлежащих специальной охране, обычно указывается в документах на землю (в акте выбора размещения земельного участка — при возведении объекта, в свидетельстве о регистрации земельного участка — при реконструкции существующего объекта);

  • указанное условие распространяется только на объекты производственной инфраструктуры.
Например, при разработке архитектурного или строительного проекта на возведение жилого дома или магазина в зоне санитарной охраны источника водоснабжения прохождение ГЭЭ проектной документации не требуется, поскольку жилой дом и магазин не являются объектами производственной инфраструктуры.

 

Оценка воздействия на окружающую среду


Перечень объектов, для которых проводится ОВОС, приведен в ст. 7 Закона № 399-З. При этом следует учитывать, что согласно п. 5 ст. 19 Закона № 399-З не проводится ОВОС при реконструкции объектов, указанных в ст. 7 Закона № 399-З, в случае, если в предпроектной (предынвестиционной) или проектной документации предусматриваются проектные решения, обеспечивающие выполнение каждого из следующих условий:
 

1) не планируется увеличение суммы валового выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 5 % от первоначально утвержденной проектной документацией;

2) не планируется увеличение объемов сточных вод более чем на 5 % от первоначально утвержденных проектной документацией;

3) не планируется предоставление дополнительного земельного участка;

4) не планируется изменение назначения объекта[4].


Таким образом, если проектом предусматривается реконструкция объекта, попадающего под действие ст. 7 Закона № 399-З, однако при этом выполняется каждое из условий п. 5 ст. 19 Закона № 399-З, данную информацию целесообразно отобразить в подразделе «Введение», при этом следует привести доказательства выполнения каждого из перечисленных условий. Указание такой информации в самом начале раздела ООС позволит эксперту уже на начальном этапе определить, необходимо ли проводить ОВОС для проектируемого объекта.

 

Внесение изменений в проектную документацию


В случае если проектом предусматривается внесение изменений в ранее разработанную и согласованную проектную документацию, в подразделе «Введение» следует указать не только наименование ранее разработанной проектной документации и номер заключения экспертизы, но также и обстоятельства, которые привели к необходимости прохождения повторной экспертизы. Вносимые изменения целесообразно отобразить в виде таблицы с указанием ранее согласованных проектных решений и проектных решений, предлагаемых к согласованию (пример приведен в таблице).

 

Таблица. Изменения в проектной документации, предлагаемые к согласованию

В соответствии с заключением государственной экологической экспертизы от 27.01.2021 № 123/2021

В соответствии с изменениями, вносимыми в строительный проект

Показатели генерального плана:

площадь покрытий — 2681,00 м2;

площадь озеленения — 3374,00 м2

Показатели генерального плана:

площадь покрытий — 3217,00 м2;

площадь озеленения — 10068,00 м2

Согласно таксационному плану по проекту удаляются 46 деревьев, 5 кустов.

За удаляемые деревья предусмотрены компенсационные посадки в количестве 115 шт. деревьев медленнорастущей лиственной породы и 13 кустов красивоцветущей породы

Согласно таксационному плану по проекту удаляются 125 деревьев, 15 кустарников в группах.

За удаляемые деревья предусмотрены компенсационные посадки в количестве 281 шт. деревьев медленнорастущей лиственной породы и 33 кустов красивоцветущей породы

 

ПОДРАЗДЕЛ «ОБЩАЯ ЧАСТЬ»


Согласно П3-02 к СНБ 1.03.02-96 в подразделе «Общая часть» выделяются две главы — «Общие данные по объекту» и «Краткая характеристика площадки, физико-географических и климатических условий района строительства».


Глава «Общие данные по объекту»


В данной главе приводятся следующие сведения:

  • основные документы и технические условия, являющиеся основанием для разработки проектной документации;
  • краткое описание объекта, его назначение;
Например, проектом предусматривается установка на территории существующей котельной газового котла взамен твердотопливного котла по причине его физического износа. Назначение объекта — отопление городского поселка.
  • состав комплекса, характеристика и назначение основных зданий (указываются наименования зданий и сооружений, размещаемых или демонтируемых на территории размещения объекта);
Например, на площадке строительства предусмотрены размещение пристроенной мини-котельной, топливохранилища, парковки автотранспорта, а также демонтаж существующего здания склада.
  • очередность строительства (указываются очереди строительства, а также то, возведение/установка каких объектов предусмотрены каждой очередью строительства).
Например, первой очередью строительства предусматривается установка водогрейного котла на щепе тепловой мощностью 7,0 МВт, второй очередью строительства — установка водогрейного котла на щепе тепловой мощностью 5,0 МВт и т.д.


Глава «Краткая характеристика площадки, физико-географических и климатических условий района строительства»

Характеристика площадки и физико-географических условий


Характеристика должна содержать следующую информацию:

  • наименование населенного пункта (города) и землепользователя, где размещается объект;
  • количество площадок строительства и их взаимное расположение;
  • удаленность от проектируемого объекта жилой застройки, зон отдыха, водных объектов, а также зданий производственного и коммунального назначения, радиотехнических и других объектов, транспортных магистралей;
К СЛОВУ
Здесь обычно указывается расстояние от проектируемого объекта до ближайшей жилой зоны, учебного учреждения и других объектов, запрещенных к размещению в границах санитарно-защитных зон[5] (далее — СЗЗ).
  • размеры СЗЗ функционирующих предприятий;
К СЛОВУ
Данная информация приводится, как правило, при необходимости определить возможность размещения проектируемого объекта в СЗЗ других предприятий (например, при проектировании жилого дома).
  • природную, краткую геологическую и гидрогеологическую характеристику рассматриваемой территории, в т.ч. краткие данные по грунту и грунтовым водам.
К СЛОВУ
Указанная информация приводится согласно инженерным геологическим изысканиям площадки строительства.


В данной части главы также целесообразно указать:

  • назначение земель, на которых размещается проектируемый объект;
К СЛОВУ
Данная информация содержится в акте выбора земельного участка.
  • возможные ограничения землепользования в связи с расположением объекта в границах природных территорий, подлежащих специальной охране, а также других природоохранных и охранных зонах;
К СЛОВУ
Информация содержится в акте выбора земельного участка или свидетельстве о регистрации земельного участка.
  • объекты, с которыми граничит площадка строительства (производственные предприятия, объекты социального назначения, лес, луг, пашня и т.д.);
  • информацию об озелененности территории до и после реализации проектных решений (при размещении объектов в границах населенных пунктов);
ВАЖНО
Озелененность территории размещения проектируемого объекта должна соответствовать нормативам, приведенным в приложении Б к экологическим нормам и правилам ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»[6].
  • любую другую информацию, которая отражает характеристику площадки строительства, а также возможность размещения проектируемого объекта на выделенной территории.
     

Характеристика климатических условий района строительства


Характеристика включает в себя:

  • среднюю максимальную температуру воздуха самого жаркого месяца и среднюю температуру воздуха наиболее холодного периода;
К СЛОВУ
Данная информация предоставляется по запросу на платной основе Республиканским центром радиационного контроля и мониторинга окружающей среды (далее — Белгидромет).
  • ветровой режим (повторяемость и направления ветра, роза ветров, повторяемость штилей, наибольшая скорость ветра, превышение которой для данного района составляет 5 %);
К СЛОВУ
Информация предоставляется по запросу на платной основе Белгидрометом.
  • данные по инверсионным явлениям и штилям (если такие данные имеются);
  • повторяемость туманов, их продолжительность, период года (если такие данные имеются);
  • радиационный фон.
К СЛОВУ
Информация о радиационном фоне предоставляется по запросу на платной основе Белгидрометом.


Следует отметить, что данные Белгидромета, которые предоставляются на платной основе, целесообразно заказывать только для тех проектируемых объектов, для которых есть необходимость проведения расчета рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. В случае если проектируемый объект не оказывает воздействия на атмосферный воздух, такую информацию заказывать не требуется, а в части характеристики климатических условий района строительства главы «Краткая характеристика площадки, физико-географических и климатических условий района строительства» данная информация указывается при наличии справочных данных.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
В главе «Краткая характеристика площадки, физико-географических и климатических условий района строительства» приводятся в том числе данные раздела «Генеральный план» проектной документации. При этом важно, чтобы информация, приведенная в указанной главе, и показатели, приведенные в разделе «Генеральный план», соответствовали друг другу.

 

РЕЗЮМЕ
Вступительные подразделы раздела ООС проектной документации служат для общего понимания назначения и специфики проектируемого объекта, целей разработки проекта, поэтому чем подробнее, полнее и понятнее будет приведенная в данных подразделах информация, тем меньше вопросов будет у экспертов при согласовании проектной документации.
 

[1] В ред. от 15.07.2019.

[2] Так, согласно п. 2 ст. 5 Закона № 399-З не являются объектами ГЭЭ:

  • проектная документация по объектам модернизации, реконструкции, включающих замену узлов, агрегатов, устройство дополнительных строительных конструкций, обеспечивающих модернизацию технологических процессов, изменение назначения помещений, не связанных с воздействием на окружающую среду и (или) использованием природных ресурсов;
  • проектная документация по объектам санаторно-курортных организаций, размещение которых предусматривается в границах курортов (за исключением размещения этих объектов в границах особо охраняемых природных территорий; далее — ООПТ);
  • проектная документация по объектам общественного питания, объектам туристической инфраструктуры в границах охранных зон ООПТ;
  • проектная документация по объектам сельскохозяйственного назначения (за исключением архитектурных и при одностадийном проектировании строительных проектов на возведение, реконструкцию объектов, на которых планируется осуществлять экологически опасную деятельность);
  • проектная документация по изменению назначения капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных в зонах охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, если такое изменение не связано с воздействием на окружающую среду и (или) использованием природных ресурсов.

[3] В ред. от 29.12.2020.

[4] Подробнее об этом см.: Синица Е.В. Как уйти от разработки ОВОС при проектировании объекта? // Экология на предприятии. 2020. № 7. С. 81–86.

[5] Так, согласно п. 16 специфических санитарно-эпидемиологических требований к установлению санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2019 № 847; в ред. от 03.03.2020), в границах СЗЗ (санитарных разрывов), в т.ч. территории объекта, от которого устанавливается СЗЗ (санитарный разрыв), не допускается размещать:

  • жилую застройку;
  • места массового отдыха населения в составе озелененных территорий общего пользования в населенных пунктах, объекты туризма и отдыха (за исключением гостиниц, кемпингов, мемориальных комплексов), площадки (зоны) отдыха, детские площадки;
  • открытые и полуоткрытые физкультурно-спортивные сооружения;
  • территории садоводческих товариществ и дачных кооперативов;
  • учреждения образования, за исключением учреждений среднего специального и высшего образования, не имеющих в своем составе открытых спортивных сооружений, учреждений образования, реализующих образовательные программы повышения квалификации;
  • санаторно-курортные и оздоровительные организации, организации здравоохранения с круглосуточным пребыванием пациентов;
  • объекты по выращиванию сельскохозяйственных культур, используемых для питания населения.

[6] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (в ред. от 18.12.2019).

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 2 (116), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.