№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Технический осмотр ГОУ: порядок и периодичность проведения, оформление результатов

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Согласно п. 6.3 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.08.06-002-2018 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Правила эксплуатации газоочистных установок»[1] (далее — ЭкоНиП) газоочистные установки (далее — ГОУ) подлежат осмотру для оценки технического состояния, выявления дефектов, износа и повреждения ее элементов, металлоконструкций и разработки мер по устранению дефектов и восстановлению работоспособности ГОУ, соответствия ее работы требованиям ЭкоНиП.

 

СЛОВАРЬ
Газоочистная установка (ГОУ) — это сооружение и (или) оборудование, предназначенные для очистки газов, отходящих от источника выделения загрязняющих веществ, посредством физических, химических, биологических и других методов улавливания, нейтрализации, обезвреживания загрязняющих веществ (п. 2.2 ЭкоНиП).

 

В статье будут рассмотрены требования, установленные законодательством в области охраны окружающей среды, которые должны быть соблюдены владельцами ГОУ при организации и проведении работ по техническому обслуживанию ГОУ.
 

 

ДЛЯ КАКИХ ГОУ ПРОВОДИТСЯ ТЕХНИЧЕСКИЙ ОСМОТР?


В соответствии с п. 1.3 ЭкоНиП технический осмотр проводится для всех видов ГОУ, за исключением установок и устройств по очистке газа:

  • являющихся технологическими стадиями производственного процесса, выбросы от которых не поступают непосредственно в атмосферный воздух (например, циклон, устанавливаемый после печи кипящего слоя в технологии производства серной кислоты из железного колчедана);
  • от транспортных средств (например, каталитический конвертер);
  • от оборудования с выбросами бактериальных и радиоактивных загрязняющих веществ (например, ультрафиолетовый излучатель);
  • являющихся промышленными пылесосами, фильтрами и иными подобными установками, расположенными внутри помещений, выбросы загрязняющих веществ от которых не поступают непосредственно в атмосферный воздух (например, аппараты для рециркуляции воздуха).

 

КАКИЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РАЗРАБОТАНЫ ПЕРЕД ПРОВЕДЕНИЕМ ТЕХОСМОТРА ГОУ?


Перед проведением работ по техническому осмотру ГОУ необходимо разработать и ввести в действие следующие локальные документы:

  • приказ о назначении должностных лиц, ответственных за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ГОУ, а также за ведение документации по эксплуатации и техническому обслуживанию ГОУ (далее — приказ о назначении ответственных лиц);
  • приказ о назначении комиссии по оценке технического состояния ГОУ (далее — приказ о назначении комиссии).

Подробно рассмотрим информацию, которая должна быть отражена в перечисленных документах.
 

 

Приказ о назначении ответственных лиц


Приказ должен содержать информацию обо всех должностных лицах, ответственных за:

  • разработку инструкций по эксплуатации ГОУ;
  • хранение эксплуатационной документации и своевременное внесение в нее записей;
  • разработку графиков планово-предупредительного ремонта ГОУ;
  • эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, консервацию и вывод из эксплуатации основного и вспомогательного оборудования ГОУ.

Дополнительно в приказе устанавливается периодичность, с которой должностные лица, ответственные за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт ГОУ, обязаны проходить обучение и (или) повышение квалификации, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны окружающей среды.

 

[1] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2018 № 6-Т.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (116), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.