№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопросы отвечает Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Согласно п. 7 Положения о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами[1], регистрировать сделку о передаче опасных отходов на определенный срок, сделку об отчуждении опасных отходов обязаны юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие обращение с отходами, которым передаются опасные отходы на определенный срок, отчуждаются опасные отходы[2].


Указанная норма действовала и ранее, до вступления в силу Постановления № 818[3]. Таким образом, передающая сторона не могла зарегистрировать сделку о передаче опасных отходов.


Тем не менее подп. 1.6 п. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[4] установлена обязанность любой из сторон договора осуществлять производственный контроль за состоянием окружающей среды и не допускать вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, а в случае оказания такого воздействия принимать меры по ликвидации или уменьшению последствий этого воздействия.


В процессе осуществления производственного контроля специалисты в области охраны окружающей среды должны были обнаружить, что сделка не была зарегистрирована и передавать отходы нельзя.


В соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК):

  • сделка является недействительной по основаниям, установленным Гражданским кодексом либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка);
  • требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом;
  • суд вправе установить факт ничтожности сделки и по своей инициативе, в этом случае суд применяет последствия недействительности ничтожной сделки.

Согласно ст. 170 ГК сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна. При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход Республики Беларусь взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой взыскивается в доход Республики Беларусь все полученное ею и все причитающееся с нее первой стороне (в возмещение полученного). При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Республики Беларусь.

 

ВЫВОД
В рассматриваемом случае имеет место ничтожность сделки. Однако возврат отходов затруднен в силу фактического отсутствия их получателя. Заказчик не может самостоятельно разыскать отходы или исполнителя, т.к. не наделен правом оперативно-розыскной деятельности. Поэтому достаточно будет официально сообщить органу, требующему возвратить отходы, о невозможности это сделать по причине отсутствия отходов и их получателя, и выразить согласие на возврат в случае, если орган предоставит информацию о месте нахождения отходов.
 

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (в ред. от 30.06.2020; далее — Постановление № 818).

[2] Подробнее о регистрации сделки см.: Регистрируем сделку об отчуждении опасных отходов // Экология на предприятии. 2021. № 1. С. 55–61.

[3] Подробнее о об этом см.: Воронько И.С. Опасные отходы: определяем класс опасности и регистрируем сделку // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 40–47 (примеч. ред.).

[4] В ред. от 10.05.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (116), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.