№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Являются ли молоко и сыворотка, которые сливаются в канализацию, отходами?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

Требования к процессам утилизации пищевой продукции приведены в ст. 18 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)[1] (далее — Регламент).

 

СЛОВАРЬ
Пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в т.ч. пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье (ст. 4 Регламента).

 

Согласно п. 1 ст. 18 Регламента утилизации подлежит пищевая продукция, не соответствующая требованиям Регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.


В соответствии с п. 4 ст. 18 Регламента при утилизации пищевой продукции по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора) владелец пищевой продукции, не соответствующей требованиям Регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, осуществляет выбор способов и условий ее утилизации.


Приведение пищевой продукции, не соответствующей требованиям, в состояние, непригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду, осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований законодательства государства — члена Таможенного союза в области защиты окружающей среды (п. 5 ст. 18 Регламента).


Согласно п. 6 ст. 18 Регламента в случаях, когда уничтожению подлежит непригодная к использованию по назначению пищевая продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных, загрязнения окружающей среды, владелец пищевой продукции, не соответствующей требованиям Регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, письменно уведомляет уполномоченный орган государственного контроля (надзора) государства — члена Таможенного союза, вынесший предписание об утилизации пищевой продукции, о выбранных месте, времени, способах и условиях утилизации.

 

[1] Принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (в ред. от 08.08.2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (116), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.