№ 2, февраль 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

«Зеленый» офис — офис будущего

Рубрика «Охрана окружающей среды»

Т.В. Баламут

Следование концепции «зеленого» офиса позволяет компании внести свой вклад в улучшение состояния окружающей среды и здоровья сотрудников, а также приносит существенные экономические выгоды за счет сокращения расходов. Это также формирует положительный имидж организации, что, в свою очередь, увеличивает ее привлекательность в глазах инвесторов, партнеров и потребителей.

 

ЧТО ТАКОЕ «ЗЕЛЕНЫЙ» ОФИС?


Концепция «зеленого» (экологичного) офиса — это разумный подход к управлению организацией, который позволяет уменьшить негативное влияние от ее деятельности на окружающую среду и здоровье человека. Под этим довольно емким понятием, как правило, подразумевают комплексный подход, включающий в себя множество технических и мотивационно-образовательных мероприятий.


Внедрение «зеленых» технологий в идеале должно начинаться еще на стадии проектирования и строительства офисного здания. «Зеленое» строительство экологически ориентировано и основывается на различных стандартах, которые включают в себя рациональное использование энергии и ресурсов в течение всего жизненного цикла здания — от возведения до сноса.

 

К СЛОВУ
Существует несколько общепризнанных международных стандартов, по которым можно судить об экологичности сооружения. Самые известные среди них — это LEED (США), BREEAM (Великобритания) и DGNB (Германия). При этом сертификат LEED могут получить как целые здания, так и отдельные офисы. Во многих странах есть свои национальные системы сертификации «зеленых» зданий и офисов.

 

Концепция «зеленого» офиса базируется на трех основных принципах:

1) ответственное потребление, предполагающее использование товаров и услуг, которые минимально воздействуют на окружающую среду и здоровье человека. Оно включает в себя:

  • «зеленые» закупки для офиса (компании);
  • отказ от неэкологичных товаров и услуг;
  • повторное использование некоторых ресурсов, новое назначение для утративших свои потребительские качества вещей;

2) экономное использование потребляемых ресурсов, а именно:

  • сокращение и уменьшение потребления воды, тепло- и электроэнергии, расходных материалов;
  • ресурсосбережение в логистических цепях;
  • эффективное использование транспорта сотрудниками;

3) разумное обращение с отходами, в частности:

  • сокращение количества образующихся отходов;
  • раздельный сбор мусора;
  • безопасная утилизация отходов.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
При организации «зеленого» офиса важно, чтобы в этот процесс были вовлечены все сотрудники. Без грамотной адаптации экологических инициатив и постоянного информирования коллектива большинство начинаний и направлений в «зеленом» офисе не будут работать.

 

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?


Внедрение принципов «зеленого» офиса обладает очевидными и бесспорными преимуществами.


Закупка экологичных товаров и отказ от продукции, вредящей окружающей среде, рациональное использование и экономия ресурсов, минимизация и правильная утилизация отходов — все это даже на уровне небольшого рабочего коллектива вносит существенный вклад в улучшение экологии региона и здоровья населения.


При этом самым важным направлением в сфере экологизации офисов является экономия и рациональное использование природных ресурсов.


В развитых странах на большие здания, в т.ч. офисные, приходится около 20–40 % от общего объема потребления энергии[1]. Ответственная политика в области природопользования на уровне компаний и офисов позволит существенно снизить выбросы парниковых газов, что является главной целью мирового сообщества в области охраны окружающей среды.
 

Например, в 2009 г. благодаря программе организации «зеленых» офисов в одной только Финляндии выбросы парниковых сократились на 2230 т по сравнению с предыдущим годом[2].
 

[2] URL: www.vk.cc/bXjSBv, с. 85.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 2 (116), февраль 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.