№ 3, март 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Можно ли использовать отходы производства при изготовлении продукции?

Рубрика «Разбираем ситуацию»

А.А. Михайлов, эколог

В целях увеличения прибыли производственные организации довольно часто принимают решение использовать образующиеся на производстве отходы для изготовления продукции. И это вполне объяснимо, поскольку образование большого количества отходов связано с необходимостью уплаты существенных сумм экологического налога, а также с увеличением расходов на их хранение, дополнительный учет, транспортировку и т.д.


У экологов и экономических служб предприятий неизбежно возникают вопросы, связанные с учетом отходов, которые используются для изготовления продукции, а также с необходимостью выполнения соответствующих организационных мер. Дадим ответы на некоторые из поступивших вопросов.

 

Предприятие занимается производством медицинских изделий, в результате чего образуется отход производства — поливинилхлорид пластифицированный (пластикат) (код 5711608, 3 класс опасности[1]).

До 2021 г. данный отход производства передавался на участок производства пластиката ПВХ, созданный на предприятии. Там отход дробился и далее направлялся на использование в организацию, которая имеет лицензию на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, составляющими работами и услугами которой является использование отходов 1–3-го классов опасности.

После выполнения организационных мероприятий и закупки необходимого оборудования предприятие получило возможность изготавливать из образующихся отходов продукцию (шланги ПВХ), которые в последующем планируется реализовывать физическим лицам. Для этого на предприятии разработаны и утверждены технические условия на новую продукцию.

 

ВОПРОС 1


Возможна ли дальнейшая реализация продукции (шлангов ПВХ) физическим лицам для собственного пользования? Вопрос обусловлен тем, что продукция изготовлена из отходов, относящихся к 3 классу опасности.

 

Согласно п. 31 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[2] (далее — Закон об отходах) отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, разрешается только в целях их использования. Отчуждение опасных отходов, включенных в Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации[3], физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, запрещается.

 

СЛОВАРЬ
В соответствии со ст. 1 Закона об отходах:

отходы — вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п. 19);

отходы производства — отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых (п. 21).

 

Поскольку поливинилхлорид пластифицированный (пластикат), образующийся при производстве медицинских изделий, имеет определенное предназначение по месту его образования (т.е. на предприятии) — для изготовления готовой продукции (шлангов), то он не рассматривается в качестве отхода. Также не является отходом и готовая продукция (шланги). Поэтому шланги могут быть реализованы физическим лицам без каких-либо ограничений.

 

[1] Согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь» (утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т).

[2] В ред. от 10.05.2019.

[3] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2020 № 36.

Подробнее об регистрации сделки см.:

  • Воронько И.С. Опасные отходы: определяем класс опасности и регистрируем сделку // Экология на предприятии. 2020. № 1. С. 40–47;
  • Регистрируем сделку об отчуждении опасных отходов // Экология на предприятии. 2021. № 1. С. 55–61 (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (117), март 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.