№ 3, март 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Колонка редактора

Колонка редактора

Календарь эколога

Календарь эколога 2021

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

Нужно ли указывать в сопроводительном паспорте перевозки отходов объем отходов в куб. м?

Актуальный комментарий

Утверждено Положение о порядке изъятия (отзыва) из обращения, возврата, вывоза, утилизации опасной продукции

В статье вы найдете подробный комментарий к Положению о порядке изъятия (отзыва) из обращения, возврата, вывоза, утилизации опасной продукции (далее — Положение), утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2021 № 43 (далее — Постановление № 43), которое вступило в силу 30 января 2021 г.

Административная ответственность в области охраны окружающей среды: что изменилось?

1 марта 2021 г. в соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2021 № 93-З «О введении в действие кодексов» (далее — Закон № 93-З) вступил в силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 (далее — новый КоАП) и утратил силу Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 (далее — КоАП 2003 г.). Статья расскажет о том, как изменились меры административной ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды, предусмотренные новым КоАП, в сравнении с КоАП 2003 г.

Охрана земель

Экологическая реабилитация выработанных торфяных месторождений

Как известно, Республика Беларусь богата торфяными месторождениями, поэтому добыча торфа в нашей стране протекает весьма интенсивно. Со временем месторождения истощаются и подлежат реабилитации для их вовлечения в хозяйственный оборот. О том, каким образом могут использоваться выработанные торфяные месторождения, читайте в статье.

Разбираем ситуацию

Можно ли использовать отходы производства при изготовлении продукции?

Допускается ли использование образовавшихся отходов в последующем производстве? Как отражается подобная операция в бухгалтерском учете? Возможна ли реализация физическим лицам продукции, полученной из отходов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Используем древесные отходы для мульчирования

Организация занимается обслуживанием автодорог, в т.ч. удалением древесно-кустарниковой растительности (ДКР) в полосах отвода автодорог. В настоящее время планируется проводить данные работы с использованием мульчерной техники, т.е. измельчать ДКР с последующим распределением щепы в полосе отвода автодороги. Какие документы необходимо разработать или получить?

Разработка и согласование экологической документации

Планируем природоохранные мероприятия

Статья содержит возможные варианты природоохранных мероприятий, сгруппированные в зависимости от цели их проведения, а также информацию об этапах составления плана природоохранных мероприятий.

Разработка инструкций по обращению с отходами: разбираем нюансы

Разработке и согласованию инструкций по обращению с отходами производства было посвящено немало статей нашего журнала. Однако в нашу редакцию постоянно поступают вопросы по данной теме. Ответы на некоторые из этих вопросов мы решили собрать в одном материале.

Экология и технология

Ветроэнергетические установки: проектирование и размещение с учетом норм природоохранного законодательства

Статья содержит общие требования к проектированию ветроэнергетических установок (ВЭУ), требования в области охраны окружающей среды при размещении ВЭУ, разработке проектов строительства, реконструкции, консервации и демонтажа ВЭУ, а также при строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, консервации и демонтаже ВЭУ.

Судебная практика

Рубка по разрешительным документам, которые были выданы с нарушениями, является незаконной

Лесхоз провел сплошную рубку главного пользования в водоохранной зоне реки на основании разрешительных документов. Возможно ли взыскать с него вред, причиненный окружающей среде, и стоимость добытой древесины, если на момент выдачи лесорубочных билетов решение райисполкома об утверждении водоохранных зон реки в местах произведенных рубок отсутствовало? Рассмотрим постановление Верховного суда Республики Беларусь от 05.05.2020 по делу № 126-11/2019/27А/398К.