№ 3, март 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Разработка инструкций по обращению с отходами: разбираем нюансы

Рубрика «Разработка и согласование экологической документации»

Подготовлено редакцией журнала

ВОПРОС 1

Как следует поступить: разработать одну инструкцию по обращению с отходами на производственную площадку в Минском районе и офис в г. Минске или две инструкции (при одном УНП)?

Согласно п. 3 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства[1] (далее — Инструкция № 45) инструкция по обращению с отходами производства разрабатывается и утверждается субъектами хозяйствования для них в целом и (или) для каждого их обособленного подразделения.

На основании п. 2 Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства[2] (далее — Положение о согласовании инструкции) согласование инструкций осуществляется территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды) по месту осуществления деятельности по обращению с отходами производства, в т.ч.:

  • Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды — в случае осуществления деятельности по обращению с отходами производства на территории г. Минска;
  • областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды — в случае осуществления деятельности по обращению с отходами производства на территории двух и более районов одной области;
  • районными, городскими или городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды — в случае осуществления деятельности по обращению с отходами производства на территории соответствующих районов и (или) городов, за исключением случая, предусмотренного выше.

В рассматриваемом случае возможны оба варианта:

1) разработать две инструкции, одну из которых необходимо согласовать в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, а другую — в областном. В инструкции для офиса следует рассмотреть только отходы, образующиеся в офисе, а в инструкции для производственной площадки — только отходы производственной площадки;

2) разработать одну инструкцию, в которой необходимо учесть все отходы производства — как отходы, образующиеся в офисе, так и отходы производственной площадки. При этом учтите, что данную инструкцию необходимо будет согласовать в двух территориальных органах Минприроды.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Согласование инструкции по обращению с отходами занимает до 30 календарных дней. Чтобы сэкономить время, рекомендуем подать одновременно по одному экземпляру инструкции в территориальные органы Минприроды (городской и областной). После согласования инструкций в каждом из них необходимо поменять между собой экземпляры инструкций и получить согласование второго территориального органа. В результате на двух экземплярах инструкции будет по два грифа утверждения с подписями и печатями территориальных органов Минприроды.
 

[1] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (в ред. от 24.11.2020).

О разработке инструкций по обращению с отходами производства см.: Дубовец Д.Л. Составляем инструкцию по обращению с отходами производства // Экология на предприятии. 2020. № 10. С. 62–74. URL: www.vk.cc/bWfVSn.

О последних изменениях в области разработки инструкций по обращению с отходами производства см.: Разработка инструкций по обращению с отходами: изменения законодательства // Экология на предприятии. 2020. № 12. С. 27–31.

[2] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (в ред. от 30.06.2020).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (117), март 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.