№ 3, март 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Утверждено Положение о порядке изъятия (отзыва) из обращения, возврата, вывоза, утилизации опасной продукции

Рубрика «Актуальный комментарий»

В.И. Жданов, юрист

В соответствии с подп. 2.2 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов»[1] (далее — Указ № 48) органы, ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) и Таможенного союза, уполномочены выдавать предписания об изъятии (отзыве из обращения) опасной продукции.

Систему органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС в сфере потребительского рынка составляют Государственный комитет по стандартизации (далее — Госстандарт), Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство по чрезвычайным ситуациям, а также входящие в их состав (систему) контролирующие (надзорные) органы, наделенные соответствующими полномочиями.

Основная цель применения норм Указа № 48 — предотвращение попадания на потребительский рынок опасной продукции (в первую очередь — поступающей из-за пределов республики).

К СЛОВУ
За 2020 г. только областными инспекциями Госстандарта субъектам хозяйствования были выданы предписания об изъятии (отзыве из обращения) 2647 наименований опасных товаров, запрещены ввоз и обращение 1586 наименований опасной продукции.


Отметим, что положения о необходимости изъятия с рынка продукции, не соответствующей требованиям безопасности технических регламентов и представляющей опасность для жизни и здоровья человека, имущества, содержатся также в Законе Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей»[2], технических регламентах ЕАЭС и Таможенного союза.

Вместе с тем до недавнего времени законодательно не был определен единый порядок действий субъектов хозяйствования, выпускающих в обращение и реализующих опасную продукцию, по изъятию такой продукции из обращения, ее возврату и утилизации.

В этой связи было принято Постановление № 43, утвердившее Положение.

 

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ УТВЕРЖДЕНО ПОЛОЖЕНИЕ?


Положением установлен порядок изъятия (отзыва) из обращения, возврата, вывоза, утилизации опасной продукции изготовителем (поставщиком, продавцом, импортером) в целях недопущения обращения такой продукции на территории Республики Беларусь.

К СЛОВУ
Положение разрабатывалось по аналогии с Положением о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности[3].


Положение определяет единый порядок действий для контролирующих (надзорных) органов и субъектов хозяйствования, выпускающих в обращение и реализующих опасную продукцию, по ее изъятию из обращения, возврату, утилизации на основании уже существующей в республике практики, систематизирует и совершенствует накопленный опыт в данной сфере.

ВАЖНО
Действие Положения не распространяется на опасную продукцию, изъятую, арестованную или обращенную в доход государства в порядке, установленном законодательными актами.


В Положении используются термины в значениях, определенных Указом № 48[4], а также вводятся дополнительные термины и их определения:

  • возврат опасной продукции — фактическая передача опасной продукции субъекту хозяйствования, осуществившему ее ввоз и (или) обращение, для дальнейшей утилизации либо вывоза с территории Республики Беларусь;
  • изъятие (отзыв) из обращения опасной продукции — отчуждение опасной продукции, осуществляемое субъектом хозяйствования по предписанию компетентного органа, в целях предотвращения и исключения ее ввоза и (или) обращения;
  • компетентные органы — уполномоченные органы Республики Беларусь, ответственные за осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС в сферах контроля (надзора), установленных законодательными актами;
  • утилизация — приведение опасной продукции в состояние, не пригодное для ее использования и применения по назначению, а также исключающее ее неблагоприятное воздействие на человека и окружающую среду.
 

[1] В ред. от 03.06.2016.

[2] В ред. от 13.06.2018.

[3] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2019 № 35.

[4] Так, в соответствии с Указом № 48 под опасной продукцией понимается продукция, классифицируемая по одному или нескольким следующим признакам:

  • не отвечающая требованиям технических регламентов Таможенного союза, ЕАЭС по ее безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды;
  • которой изготовитель (продавец) умышленно придал внешний вид и (или) отдельные свойства определенного вида продукции, но при этом она не может быть идентифицирована как продукция, за которую выдается.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (117), март 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.