№ 3, март 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопрос отвечает И.С. Воронько, инженер-эколог

При вывозе отходов производства с предприятия эколог заполняет сопроводительный паспорт перевозки отходов производства согласно требованиям постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.12.2008 № 112 «Об утверждении формы сопроводительного паспорта перевозки отходов производства и Инструкции о порядке его оформления» (в ред. от 09.04.2013).

Количество вывозимых отходов указывается в тоннах, к сопроводительному паспорту прилагается талон (м3).

Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.06.2003 № 18/27 «Об утверждении Правил определения нормативов образования коммунальных отходов» установлены коэффициенты только на коммунальные отходы, но не на отходы производства.

Работники полигона ТКО требуют, чтобы при заполнении сопроводительного паспорта эколог указывал объем отходов в м3, при этом в договоре на захоронение отходов не указан коэффициент перевода количества отходов производства из тонн в м3.
Правомерны ли требования работников полигона?


Для начала стоит отметить, что постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.12.2008 № 112 «Об установлении формы сопроводительного паспорта перевозки отходов производства и утверждении Инструкции о порядке его оформления» на сегодняшний день действует в редакции от 20.11.2019.

В приложении к данному постановлению приведена форма сопроводительного паспорта перевозки отходов производства, в соответствии с которой в графе 6 п. 5 паспорта количество перевозимых отходов производства указывается в тоннах, а количество ртутьсодержащих отходов (отработанных люминесцентных и ртутных ламп, термометров и др.) — в штуках.

Переводной коэффициент (плотность отходов) определяется производителем отходов. Чтобы его рассчитать, необходимо взвесить количество отходов, которое помещается в емкость (контейнер) определенного объема, а затем разделить массу отходов в тоннах на объем контейнера. Далее этот коэффициент можно использовать для определения объема образования отходов производства (м3), но указывать данный объем в сопроводительном паспорте эколог не обязан.

Также обратите внимание, что в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26.12.2019 № 34/45 с 19.01.2020 постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27.06.2003 № 18/27 «Об утверждении Правил определения нормативов образования коммунальных отходов» (далее — Постановление № 18/27) утратило силу.

ВЫВОД
Требования работников полигона являются неправомерными: эколог не обязан указывать в сопроводительном паспорте перевозки отходов производства объем образования отходов в м3.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 3 (117), март 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.