№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Аппараты очистки газов от твердых частиц: как выбрать?

Рубрика «Охрана атмосферного воздуха»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Загрязнение воздуха твердыми частицами связано с осуществлением таких операций, как сжигание твердого топлива, смешение сухих сыпучих компонентов, шлифование поверхностей заготовок, измельчение материалов и т.д.

 

СЛОВАРЬ
Твердые частицы (РМ) — недифференцированная по составу пыль (аэрозоль), суммарное количество загрязняющих веществ, имеющих твердое агрегатное состояние, органического и неорганического происхождения, образующихся при технологических процессах и выбрасываемых в атмосферный воздух (п. 2.32 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»[1]; далее — ЭкоНиП 17.01.06-001-2017).

 

Твердые частицы входят в перечень загрязняющих веществ, категорий объектов воздействия на атмосферный воздух, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух[2].

 

ВАЖНО
Согласно подп. 10.1.1 п. 10.1 ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 стационарные источники выбросов, выбрасывающие твердые частицы, должны оснащаться газоочистными установками (далее — ГОУ) для обеспечения концентрации не более 50 мг/м3 (а для асфальтобетонных заводов не более 100 мг/м3) в сухих отходящих дымовых газах, приведенных к нормальным условиям, если в таблицах приложения Е к ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 для технологических процессов не указаны иные нормы выбросов твердых частиц.

 

В соответствии с подп. 2.3 п. 2 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»[3] в тех случаях, когда на организованных стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух невозможно обеспечить соблюдение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и (или) технологических нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с учетом применения наилучших доступных технических методов, такие источники выбросов должны оснащаться ГОУ.


В статье будут подробно описаны существующие аппараты очистки газовоздушных выбросов от твердых частиц, которые могут быть установлены природопользователями на стационарных источниках выбросов.


 

КЛАССИФИКАЦИЯ АППАРАТОВ ОЧИСТКИ ГАЗОВ ОТ ТВЕРДЫХ ЧАСТИЦ


Все существующие аппараты очистки газовоздушных выбросов от твердых частиц можно разделить на три группы:

1) аппараты сухой очистки;

2) аппараты мокрой очистки;

3) аппараты электрической очистки.

Подробно рассмотрим каждую из групп.


 

Аппараты сухой очистки


К аппаратам сухой очистки газов относят пылеосадительные камеры, инерционные, динамические и вихревые пылеуловители, циклоны, фильтры (волокнистые, тканевые, зернистые, керамические). Данные аппараты достаточно широко используются в промышленности.


 

Пылеосадительные камеры


Пылеосадительные камеры представляют собой горизонтальные аппараты с установленными внутри полками и (или) вертикальными перегородками. Очистка газов в таких аппаратах осуществляется под действием сил гравитации и инерции, действующих на твердые частицы при прохождении газового потока по всей длине камеры.


Для достижения приемлемой эффективности очистки газов в пылеосадительных камерах необходимо, чтобы частицы находились в корпусе такого аппарата как можно более продолжительное время.


Пылеосадительные камеры применяются в качестве аппаратов предварительной очистки газов, что обеспечивает повышение общей эффективности очистки и увеличение срока службы основных пылеуловителей.


 

Инерционные пылеуловители


К инерционным пылеуловителям относятся аппараты, принцип действия которых основан на резком изменении направления движения газового потока.

В момент изменения направления движения потока внутри аппарата твердые частицы по инерции продолжают движение в первоначальном направлении, замедляясь после попадания на специальные препятствия. В определенный момент, потеряв скорость, твердые частицы оседают в сборном бункере, расположенном в нижней части аппарата.


Инерционные пылеуловители, как правило, применяются в качестве аппаратов предварительной очистки газов.


 

Динамические пылеуловители


Очистка газов в динамических пылеуловителях осуществляется за счет действия центробежных сил и сил Кориолиса, возникающих при вращении рабочего колеса тягодутьевого устройства. Характерной особенностью данных пылеуловителей является то, что в одном аппарате совмещены побудитель (вентилятор) и пылеуловитель. Благодаря выполнению двойной функции аппарат более компактен и экономичен в потреблении электроэнергии, чем установка, состоящая из вентилятора и пылеулавливающего устройства.


Динамические пылеуловители делятся на две основные группы в зависимости от места подвода запыленного потока к аппарату. Большая их часть относится к группе, в которой запыленный поток поступает в центральную часть колеса, вращающегося в кожухе. Пылевые частицы отбрасываются на периферию диска и оттуда поступают в пылесборник.

Динамические пылеуловители служат для очистки газов от неслипающихся и слабослипающихся пылей при их значительной концентрации в потоке.

 

[1] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (в ред. от 18.12.2019).

[2] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.10.2020 № 21.

Подробнее о перечне см.: Сокращен перечень загрязняющих веществ, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов // Экология на предприятии. 2020. № 11. С. 41–46.

[3] В ред. от 18.06.2019.

Статья опубликована в журнале «Экология на предприятии» № 4 (118), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Получить статью целиком бесплатно