№ 4, апрель 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Колонка редактора

Колонка редактора

Календарь эколога

Календарь эколога 2021

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

Кто получает разрешение на выбросы при аренде помещений?

Актуальный комментарий

Новый порядок выдачи разрешений на трансграничное перемещение опасных отходов

Статья содержит подробный комментарий к новому Положению о порядке и условиях выдачи, прекращения действия заключений (разрешительных документов) на ввоз и (или) вывоз опасных отходов, которым с 1 июля 2021 г. будет дополнено постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.10.2020 № 610 «О выдаче разрешительных документов в области охраны окружающей среды на перемещение отдельных видов товаров через Государственную границу Республики Беларусь» (далее — Постановление № 610).

Обращение с отходами

Отходы, образующиеся при проведении монтажных работ: учет, хранение и использование

В статье вы найдете информацию об этапах монтажных работ и перечне отходов, которые могут образоваться на каждом из этапов монтажных работ, а также хранении, учете и использовании образующихся отходов.

Охрана атмосферного воздуха

Аппараты очистки газов от твердых частиц: как выбрать?

В статье будут подробно описаны существующие аппараты очистки газовоздушных выбросов от твердых частиц, которые могут быть установлены природопользователями на стационарных источниках выбросов.

Разбираем ситуацию

Кто уплачивает экологический налог при захоронении отходов?

Разработка и согласование экологической документации

Вторичные материальные ресурсы: документальное оформление и представление отчетности

Согласно п. 5 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» захоронение вторичных материальных ресурсов (ВМР) запрещается. В связи с этим при осуществлении хозяйственных операций с ВМР их необходимо оформить в соответствии с требованиями действующего законодательства. Статья расскажет, каким образом это следует сделать.

Какие документы нужно актуализировать после регистрации объекта по использованию отходов?

Когда требуется издать приказ о назначении должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами? Нужно ли проводить досрочную инвентаризацию отходов производства? Какие изменения нужно внести в инструкцию по обращению с отходами производства? В каком случае требуется разработать нормативы образования отходов производства и внести изменения в разрешение на хранение и захоронение отходов производства? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье.

Проектировщику

Раздел «Охрана окружающей среды» проектной документации: подраздел «Технологические решения»

В статье вы найдете подробную информацию о том, какие сведения необходимо указать в подразделе «Технологические решения» раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации.

Экология и технология

Переработка органической части ТКО компостированием

В статье читайте о том, что представляет собой органическая часть ТКО, какие существуют методы использования ТКО, как обстоят дела с компостированием органической части ТКО в Республике Беларусь и какие технологии компостирования являются наиболее продуктивными.

Судебная практика

При незаконном снятии плодородного слоя почвы необходимо возместить вред, причиненный окружающей среде

В нарушение проектной документации строительная организация сняла (уничтожила) плодородный слой почвы, включая подстилающие породы. Обязана ли она возместить ущерб, нанесенный окружающей среде? Рассмотрим постановление Верховного суда Республики Беларусь от 28.07.2020 по делу № 1-6/2020/50А/736К.