№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

На вопрос отвечает Г.Н. Ерилин, эколог, ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси»

При сдаче помещений в аренду в договоре аренды прописывается, что источники выбросов также передаются в аренду вместе с помещениями.

Кто отвечает за источники выбросов? Кто обязан проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух? В каких случаях необходимо получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух? Обязаны ли арендаторы вести учет выбросов?

 

Согласно ст. 577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.


В соответствии со ст. 578 ГК в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, их части, определенные сторонами в договоре, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.


Таким образом, все права и обязанности по переданным в аренду источникам выбросов приобретает арендодатель.


Согласно п. 5 Положения о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия[1] (далее — Положение), при аренде зданий, строений, сооружений или оборудования, являющихся объектами воздействия на атмосферный воздух, имеющими стационарные источники выбросов, на которые необходимо получение разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух[2] (далее — разрешение на выбросы), такое разрешение получает арендатор, если в договоре аренды не указано иное.


Соответственно, инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух также проводит арендатор.

 

ВАЖНО
На основании п. 4 Положения получение разрешения на выбросы необходимо при эксплуатации заявителем на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или ином законном основании стационарных источников выбросов в случае, когда согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух суммарные валовые выбросы составляют более 3 т/год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют более 10 кг/год.

 

В соответствии с подп. 2.5 п. 2 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»[3] юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, обязаны вести учет в области охраны атмосферного воздуха.
 

ВЫВОД
Поскольку в договоре аренды прописано, что источники выбросов передаются в аренду вместе с помещениями, именно арендатор обязан проводить инвентаризацию выбросов и получать разрешение на выбросы (если суммарные валовые выбросы составляют более 3 т/год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют более 10 кг/год), а также вести учет выбросов.
 

[1] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 664 (в ред. от 12.09.2019).

[2] Подробнее о получении разрешения на выбросы см.: Воронько И.С. Получаем разрешение на выбросы для действующего объекта воздействия на атмосферный воздух // Экология на предприятии. 2020. № 6. С. 32–45 (примеч. ред.).

[3] В ред. от 18.06.2019.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (118), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.