№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Какие документы нужно актуализировать после регистрации объекта по использованию отходов?

Рубрика «Разработка и согласование экологической документации»

И.С. Воронько, инженер-эколог

Согласно п. 3 ст. 28 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах) объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов[2] (далее — реестр). При этом в соответствии с п. 4 указанной статьи эксплуатация объектов по использованию отходов, не включенных в реестр, не допускается.

 

СЛОВАРЬ
На основании ст. 1 Закона об отходах:

•объекты по использованию отходов — сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования отходов;

использование отходов — применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг.


Регистрация объектов по использованию отходов в реестре осуществляется в соответствии с Положением о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов[3].


Как правило, после регистрации объекта по использованию отходов в реестре возникает необходимость пересмотреть локальные документы в области обращения с отходами. Итак, начнем ревизию.
 

ПРИКАЗ О НАЗНАЧЕНИИ ДОЛЖНОСТНЫХ (УПОЛНОМОЧЕННЫХ) ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ


Появление на предприятии объекта по использованию отходов может быть связано с назначением новых сотрудников, ответственных за обращение с отходами. В этом случае разрабатывается и издается новый приказ о назначении должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами.
 

ПРИКАЗ О ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОТХОДОВ И АКТ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА


Согласно п. 7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства[4] (далее — Инструкция № 17) досрочная инвентаризация отходов производства[5] проводится в том числе в случае реконструкции, модернизации, перепрофилирования производства.


Проведение досрочной инвентаризации отходов в рассматриваемом случае направлено на выявление новых видов отходов, которые образуются в процессе работы объекта по использованию отходов.


Обратите внимание, что досрочную инвентаризацию отходов необходимо провести до внесения изменений в инструкцию по обращению с отходами производства.


В соответствии с п. 9 Инструкции № 17 для проведения инвентаризации руководителем организации издается приказ, в котором:

  • устанавливаются сроки проведения инвентаризации и подготовки сведений для проведения инвентаризации;
  • назначается комиссия по проведению инвентаризации;
  • определяется перечень структурных подразделений, в которых проводится инвентаризация, и ответственные должностные лица, участвующие в проведении инвентаризации в данных структурных подразделениях.

По итогам инвентаризационного обследования заполняются таблица «Источники образования отходов производства» по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 17 и таблица «Сведения о количестве образующихся отходов производства в сроки проведения инвентаризации» по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 17.

На этапе обобщения сведений оформляется акт инвентаризации отходов производства по форме согласно приложению 3 к Инструкции № 17, который подписывается председателем и членами комиссии по проведению инвентаризации и утверждается руководителем организации.

 

[1] В ред. от 10.05.2019.

[2] Реестр объектов по использованию отходов размещен в общем доступе на сайте РУП «Бел НИЦ «Экология»: www.vk.cc/c0dcUp, www.vk.cc/c0dcVc.

[3] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (в ред. от 30.06.2020; далее — Постановление № 818).

[4] Утверждена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17 (в ред. от 20.11.2019).

[5] Подробнее об инвентаризации отходов см.: Воронько И.С. Инвентаризация отходов: каков порядок действий? // Экология на предприятии. 2020. № 11. С. 47–59. Скачать статью бесплатно можно по ссылке www.vk.cc/bXQdVq.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (118), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.