№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Новое в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Ряд автомобилей освобождаются от уплаты утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость

1/19599 (30.03.2021) Указ Президента Республики Беларусь от 30.03.2021 № 123 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов»

Согласно Указу в целях создания условий для развития международных автомобильных перевозок грузов в 2021 г. освобождаются от уплаты утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость тягачи седельные, с момента выпуска которых прошло не более 1 года, с полной массой транспортного средства свыше 12 т, но не более 20 т, а также моторные транспортные средства, с момента выпуска которых прошло не более 1 года, для перевозки грузов с полной массой транспортного средства более 20 т, но не более 50 т, помещаемые (помещенные) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления либо ввозимые (ввезенные) в Республику Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь с территории государств — членов Евразийского экономического союза.

Вступил в силу 01.04.2021 и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 01.01.2021.


ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Утверждено Положение о порядке ведения государственного кадастра парниковых газов

5/48865 (10.03.2021) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.03.2021 № 137 «О реализации положений Парижского соглашения к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата»

Постановлением утверждено Положение о порядке ведения государственного кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов.

Положением определяется порядок ведения государственного кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 г. (далее — государственный кадастр парниковых газов).

Ведение государственного кадастра парниковых газов осуществляется в целях:

  • выполнения обязательств Республики Беларусь, принятых в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата от 9 мая 1992 г. (далее — Рамочная конвенция) и Парижским соглашением к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата от 12 декабря 2015 г.;
  • обеспечения технического сопровождения международного сотрудничества в сфере борьбы с изменением климата;
  • анализа и прогнозирования выбросов и поглощения парниковых газов;
  • организации системы контроля за выбросами и поглощением парниковых газов;
  • разработки государственных и иных программ и мероприятий, направленных на борьбу с изменением климата, включая сокращение выбросов и увеличение поглощения парниковых газов;
  • предоставления информации по проблемам антропогенного воздействия на климат республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, другим организациям;
  • информирования населения о проблемах изменения климата, вызванного деятельностью человека.

Постановлением также утверждено Положение о Национальной системе инвентаризации парниковых газов.

Положением определяется порядок функционирования Национальной системы инвентаризации парниковых газов (далее — система инвентаризации).

Действие Положения распространяется на перечень парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 г.

Объектами системы инвентаризации являются поглотители парниковых газов и источники выбросов парниковых газов с прямым и косвенным парниковым эффектом, а также другие газы, решение по которым принято Конференцией Сторон Рамочной конвенции.

Система инвентаризации включает сбор, обработку, хранение и анализ данных, необходимых для оценки, расчета или измерения фактических выбросов и поглощения парниковых газов в соответствии с Руководящими принципами Межправительственной группы экспертов по изменению климата 2006 г. для национальных кадастров парниковых газов, которые обязательны для использования в соответствии с решением 24/СР.19 девятнадцатой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции в 2013 г.

Вступило в силу 12.03.2021.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (118), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.