№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Вторичные материальные ресурсы: документальное оформление и представление отчетности

Рубрика «Разработка и согласование экологической документации»

А.А. Михайлов, эколог

Довольно часто в хозяйственной деятельности предприятий образуются отходы, которые являются сырьем для других видов производств.

 

Например, макулатура является сырьем для бумажных фабрик, подсолнечный и рапсовый жмых — для объектов сельского хозяйства, металлолом — для металлургического производства и т.д.

 

Данные отходы являются вторичными материальными ресурсами (ВМР).

 

СЛОВАРЬ
Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах):

вторичные материальные ресурсы (ВМР) — отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов[2];

вторичное сырье — ВМР, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами (далее — ТНПА).

 

Очевидно, что, с одной стороны, ВМР — это отходы, а с другой — необходимое сырье для производства продукции. Именно поэтому п. 5 ст. 25 Закона об отходах прямо запрещается захоронение ВМР. Следовательно при осуществлении хозяйственных операций с ВМР их необходимо оформить в соответствии с требованиями действующего законодательства. Давайте выясним, каким образом это следует сделать.
 

 

ОТРАЖЕНИЕ ФАКТА ОБРАЗОВАНИЯ ВМР В ДОКУМЕНТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ


Факт образования ВМР отражается в документации предприятия согласно ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды»[3] (далее — ТКП 17.02-12-2014), а именно в книгах учета отходов по форме ПОД-9 (приложение К к ТКП 17.02-12-2014; далее — книга ПОД-9) и книге общего учета отходов по форме ПОД-10 (приложение Л к ТКП 17.02-12-2014; далее — книга ПОД-10).


Обратите внимание, что в соответствии с п. 4.3 ТКП 17.02-12-2014 ведение данных книг осуществляется на бумажном носителе и (или) в электронном виде, а срок их хранения составляет 5 лет после внесения последней записи.

 

ВАЖНО
Согласно подп. 5.14 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»[4] (далее — Декрет) и подп. 2.2 п. 2 ст. 17 Закона об отходах индивидуальные предприниматели и микроорганизации[5] вправе не вести учет отходов и не проводить их инвентаризацию[6].

 

В организациях, которые не обязаны представлять статистическую отчетность об обращении с отходами производства, учет отходов может вестись по иным формам, принятым в организации с учетом требований ТКП 17.02-12-2014 (это значит, что в данных формах необходимо отразить все сведения, которые приводятся в книгах ПОД-9 и ПОД-10). Указанные формы должны быть утверждены распорядительным документом руководства юридического лица.

 

СПРАВКА
В соответствии с Указаниями по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства»[7] форму государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства» не представляют юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, у которых образуются только отходы производства, подобные отходам жизнедеятельности населения (код 9120400), отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства, отходы упаковочных бумаги, картона, гофрокартона незагрязненные, люминесцентные трубки отработанные, компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие) отработанные, ртутные лампы отработанные, при общем объеме таких отходов 50 и менее тонн в год.

При аренде зданий, сооружений и других объектов отчет представляет организация, обеспечивающая по договору сбор, хранение, вывоз на размещение отходов, образующихся при эксплуатации зданий, сооружений и других объектов.

 

Согласно п. 12.1 ТКП 17.02-12-2014 книга ПОД-9 применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления) (т.е. в цехах, филиалах, представительствах, на производственных участках и т.п.), за исключением организаций, в структуру которых входит только одно производственное (структурное) подразделение, для учета отходов которых ведется книга ПОД-10.


Книги ПОД-9 также не ведется:

  • организациями, осуществляющими деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов, учет которых предусмотрен иными нормативными правовыми актами, в т.ч. ТНПА;
  • в организациях, которые эксплуатируют объекты обезвреживания отходов, объекты захоронения отходов, для отражения информации о поступающих на эти объекты отходах, в случае, если ведение учета отходов предусмотрено иными нормативными правовыми актами, в т.ч. ТНПА.

Организация учета отходов осуществляется исходя из фактического объема отходов, определяемого путем взвешивания, замера, расчетными методами по мере заполнения тары для сбора отходов производства либо иными способами, установленными в инструкции по обращению с отходами производства организации[8].


[1] В ред. от 10.05.2019.

[2] Реестр объектов по использованию отходов размещен в общем доступе на сайте РУП «Бел НИЦ «Экология»: www.vk.cc/bZJ5DA, www.vk.cc/bZJ5JF.

[3] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т.

[4] В ред. от 26.02.2021.

[5] Микроорганизации — зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства»; в ред. от 09.01.2018).

[6] Подробнее об инвентаризации отходов см.: Воронько И.С. Инвентаризация отходов: каков порядок действий? // Экология на предприятии. 2020. № 11. С. 47–59. Скачать статью бесплатно можно по ссылке www.vk.cc/bXQdVq (примеч. ред.).

[7] Утверждены постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.10.2018 № 103 (в ред. от 23.11.2020).

[8] О разработке инструкций по обращению с отходами производства см.:

  • Дубовец Д.Л. Составляем инструкцию по обращению с отходами производства // Экология на предприятии. 2020. № 10. С. 62–74. URL: www.vk.cc/bWfVSn;
  • Разработка инструкций по обращению с отходами: разбираем нюансы // Экология на предприятии. 2021. № 3. С. 89–92.

О последних изменениях в области разработки инструкций по обращению с отходами производства см.: Разработка инструкций по обращению с отходами: изменения законодательства // Экология на предприятии. 2020. № 12. С. 27–31 (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (118), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.