№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Отходы, образующиеся при проведении монтажных работ: учет, хранение и использование

Рубрика «Обращение с отходами»

Д.Л. Дубовец, инженер по охране окружающей среды 2 категории ОАО «УКХ «Минский моторный завод»

Монтажные работы — это работы по сборке и установке сооружений, конструкций, технологического оборудования, агрегатов, машин, приборов и их узлов из готовых деталей.


Монтажные работы, осуществляемые субъектами хозяйствования и гражданами, являются одной из составляющих строительной деятельности.

 

СПРАВКА
Строительная деятельность (строительство) — деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»[1]).

 

В общем случае для завершения любых видов монтажных работ необходимо последовательно пройти три этапа:

  • подготовительный этап, который включает в себя подготовку технической документации, доставку монтируемых объектов на строительную площадку со складов и последующую их распаковку;
  • этап монтажа оборудования, который включает работы по строповке (захвату) монтажных элементов, подъему (перемещению), наводке и установке их на опоры, выверке с временным креплением, расстроповке, окончательному закреплению конструкций в проектном положении и снятии временных креплений. Кроме того, на данном этапе производятся такелажные работы — горизонтальные, вертикальные и наклонные перемещения монтируемых блоков, осуществляемые на монтажной площадке. К такелажным работам также относятся установка, снятие и перемещение такелажных средств (лебедок, мачт и др.);
  • заключительный этап — наладка, испытание и передача смонтированного оборудования заказчику. Сюда входят работы, связанные с ликвидацией монтажной площадки: демонтаж вспомогательных эстакад, складирование и удаление монтажного оборудования, очистка территории.

Объем выполняемых работ и количество времени, затрачиваемое на прохождение каждого из этапов, зависят от конструктивных особенностей монтируемых объектов, видов их поставки (крупными блоками или мелкими узлами) и условий монтажа (климатических условий, наличия опыта у работников и др.).


Монтажные работы могут выполняться специальной монтажной организацией по договору подряда или монтажным подразделением предприятия, на котором планируется проведение таких работ.
 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Документом, регулирующим отношения между заказчиком и подрядчиком при заключении и исполнении ими договоров строительного подряда, являются Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда[2].

 


ОТХОДЫ, ОБРАЗУЮЩИЕСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ МОНТАЖНЫХ РАБОТ


Образование отходов начинается уже на подготовительном этапе монтажных работ и связано с проведением работ по распаковке конструктивных элементов монтируемых технических объектов.


Перечень отходов, которые могут образоваться на данном этапе, зависит от видов используемого упаковочного материала, выбор которого, в свою очередь, обусловлен массой, размером и количеством единиц конструктивных элементов монтируемых объектов, а также функциями, которые выполняет этот упаковочный материал (защитная, оптимизирующая).


В таблице 1 приведены наиболее распространенные виды упаковочного материала, которые используются для защиты и транспортировки товаров, а также соответствующие им виды отходов[3], которые будут соответствовать данным видам упаковочного материала в случае невозможности его повторного использования и перевода в разряд отходов.

 

Таблица 1. Отходы, которые могут образоваться на подготовительном этапе монтажных работ

Наименование упаковки

Отходы, образующиеся после утраты потребительских свойств упаковки

Наименование

Код

Класс опасности

Деревянные поддоны

Деревянная тара и незагрязненные древесные отходы

1720100

Четвертый класс

Деревянная невозвратная тара из натуральной древесины

1720101

четвертый класс

Полиэтиленовая пленка, воздушно-пузырьковая пленка

Полиэтилен

5712100

Третий класс

Полиэтилен (пленка, обрезки)

5712106

Третий класс

Стретч-пленка

Отходы полиэтилена высокого давления (слитки, обрезки пленки, брак)

5712101

Третий класс

Упаковка «InstaPack»

Прочие отходы полиуретана, пенополиуретана

5711019

Не установлен

Полиэтилен низкого давления

5712105

Третий класс

Пенопластовые листы

Пенопласт полистирола

5710803

Третий класс

Упаковочный картон (картонные коробки)

Отходы упаковочного картона незагрязненные

1870605

Четвертый класс

Отходы упаковочного гофрокартона незагрязненные

1870606

Четвертый класс

Стреппинг-лента

Полипропилен (пленки: разорванная пленка, брак)

5712801

Третий класс

 

[1] В ред. от 04.05.2019.

[2] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в ред. от 24.04.2020).

[3] Наименования, коды и классы опасности отходов приводятся в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь» (утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т; далее — ОКРБ 021-2019).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (118), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.