№ 4, апрель 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Переработка органической части ТКО компостированием

Рубрика «Экология и технология»

С.В. Плышевский, доцент, кандидат технических наук А.Л. Ковш, инженер

В настоящее время в Республике Беларусь продолжается процесс интенсивного накопления отходов потребления и коммунальных отходов.

 

СПРАВКА
Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1] (далее — Закон об отходах):

отходы потребления — отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также смет, образующийся на землях общего пользования;

коммунальные отходы — отходы потребления, а также отходы производства, включенные в утверждаемый Министерством жилищно-коммунального хозяйства перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам[2].

 

Объем образующихся ТКО приближается к 4 млн т в год, при этом раздельному сбору и переработке подвергается только 25 % отходов[3]. Остальная часть отходов направляется на полигоны для захоронения, что отнюдь не положительно сказывается на состоянии окружающей среды.
 

 

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОРГАНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ТКО?


Как известно, в составе ТКО может содержаться до 40 % органического вещества. Основную часть ТКО составляют пищевые отходы, содержание которых зависит от сезона и колеблется в пределах 25–35 % весной и 40–55 % — в летне-осенний период[4]. В таблице 1 приведен средний вещественный состав пищевых отходов[5].

 

Таблица 1. Средний вещественный состав пищевых отходов

Компонент

Процентное содержание, %

Картофель (в т.ч. очистки)

60–65

Овощные отходы

10–15

Фруктовые отходы

5–10

Мясные отходы

2,3–2,7

Рыбные отходы

1,5–2,5

Кости

3,5–4

Хлеб

1,5

Молочные продукты

0,5

Яичная скорлупа

0,5

Посторонние примеси

4–12

Прочие отходы

2,5

 

Присутствие в ТКО органики, склонной к быстрому разложению и гниению (особенно при положительной температуре), приводит к появлению зловонного запаха и ухудшению санитарных условий при сортировке и переработке отходов. Кроме того, в смешанных отходах происходит загрязнение пищевыми отходами компонентов вторичных материальных ресурсов[6] (ВМР), что снижает качественные и количественные показатели их сортировки.

 

СПРАВКА
Вторичные материальные ресурсы (ВМР) — отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов (п. 3 ст. 1 Закона об отходах).

 


МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТКО


Методы использования образовавшихся ТКО можно условно разделить на три группы:


1) переработка (рециклинг) — возврат отдельных компонентов ТКО в хозяйственный оборот путем их выделения из общей массы и передачи на использование в качестве сырья и материалов для производства продукции;


2) компостирование — использование органической части ТКО после ее биологической обработки (разложения органических субстанций) при помощи различных микроорганизмов;


3) сжигание — использование смешанных ТКО или выделенных из них теплотворных фракций для получения тепловой и (или) электрической энергии.
 

 

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С КОМПОСТИРОВАНИЕМ ОРГАНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ТКО В БЕЛАРУСИ?


Согласно Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь[7] к 2035 г. уровень использования органической части ТКО (компостирование и биогаз) должен составить 23 %.

 

К СЛОВУ
Уровень компостирования органической части отходов в Германии достигает 18 %, в Швейцарии — 22 %, в Литве — 24 %, в Австрии — 26 %[8].

 

В настоящее время доля компостирования отходов в нашей стране не превышает 1,5 %. Сюда входят компостирование, осуществляемое на действующих мусоросортировочных заводах (отделенная органическая фракция), и компостирование на создаваемых площадках в областных и крупных городах (опавшая листва, обрезки растительности, органические отходы от жителей частного сектора).


Применяемые при этом методы компостирования являются длительными (6–10 недель и более), а компост получается некачественным и пригодным только для озеленения, восстановления земель на месте свалок, ухода за лесонасаждениями и др. Для культурного земледелия он не может быть использован по причине загрязнения тяжелыми металлами и неорганическими примесями.

 

[1] В ред. от 10.05.2019.

[2] Перечень отходов, относящихся к коммунальным отходам, утвержден постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26.12.2019 № 31.

[3] URL: www.vk.cc/bZPjby, с. 4.

[4] Систер В.Г., Мирный А.Н. Выбор технологий обезвреживания отходов с учетом их состава и свойств // Твердые бытовые отходы. 2009. № 1. С. 16–20.

[6] Подробнее о ВМР см.: Михайлов А.А. Вторичные материальные ресурсы: документальное оформление и представление отчетности // Экология на предприятии. 2021. № 4. С. 50–62 (примеч. ред.).

[7] Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2017 № 567 (в ред. от 26.06.2020).

О последних изменениях в Национальной стратегии см.: В Национальную стратегию по обращению с ТКО и ВМР внесены изменения // Экология на предприятии. 2020. № 8. С. 52–59 (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 4 (118), апрель 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.