№ 5, май 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Биоферментатор камерного типа для производства биокомпостов

Рубрика «Экология и технология»

С.В. Плышевский, кандидат технических наук, доцент, А.Л. Ковш, генеральный директор ООО «РУМБ»

Основываясь на результатах проведенных теоретических и практических исследований по компостированию ТКО[1], ООО «РУМБ» разработало камерный биоферментатор для ускоренной твердофазной аэробной биоферментации органических отходов[2].


Разработка конструкции биоферментатора проводилась в соответствии с задачами действующей в ООО «РУМБ» Концепции по сбору отходов производства и потребления, их переработке и использованию на 2018–2025 годы. Данная Концепция была разработана на основе положений:

  • Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года[3];
  • Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года[4].

Одной из задач Концепции, принятой в ООО «РУМБ», является поиск и внедрение инновационных подходов по совершенствованию и повышению эффективности работы системы сбора, переработки и использования отходов методом компостирования в «Белэкоресурсы».

 

СПРАВКА
Белорусская экологическая ассоциация заготовителей и переработчиков вторичных ресурсов «Белэкоресурсы»[5] была создана 1 декабря 2003 г. В состав Ассоциации входят предприятия Беларуси, которые занимаются заготовкой и переработкой вторичного сырья. Инициатором создания и флагманом Ассоциации является ООО «РУМБ», которое было образовано в 1991 г. как научно-техническое внедренческое предприятие и на сегодняшний день является одним из ведущих коммерческих предприятий по сбору, заготовке и переработке вторичного сырья во всех областях Республики Беларусь и г. Минске. ООО «РУМБ» работает в 15 городах республики, в 9 из них имеет производственные базы.


Разработанный ООО «РУМБ» биоферментатор для получения компоста (схемы 1 и 2) включает блок из двух камер.
 

 

Каждая камера оборудована напорным и вытяжным вентиляторами, датчиком температуры и датчиком содержания кислорода. Датчики соединены с автоматическим управляющим устройством.

ООО «РУМБ». УНП 100013049

*На правах рекламы

 

[1] Подробнее о компостировании ТКО см.: Плышевский С.В., Ковш А.Л. Переработка органической части ТКО компостированием // Экология на предприятии. 2021. № 4. С. 89–96.

[2] Патент BY № 22961.

[3] Одобрена на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь (протокол от 02.05.2017 № 10).

[4] Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2017 № 567 (в ред. от 26.06.2020).

О последних изменениях в данном документе см.: В Национальную стратегию по обращению с ТКО и ВМР внесены изменения // Экология на предприятии. 2020. № 8. С. 52–59 (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (119), май 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.