№ 5, май 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Колонка редактора

Колонка редактора

Календарь эколога

Календарь эколога 2021

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

Как документально отразить в бухгалтерском учете прием вытесненного грунта (излишков грунта)? Можно ли передать его для вторичного использования населению или организациям? Каким образом правильно осуществить передачу (акт передачи, ТН)?

Актуальный комментарий

6 июня 2021 г. вводятся в действие новые гигиенические нормативы

6 июня 2021 г. вступит в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37 «Об утверждении гигиенических нормативов», которым утвержден ряд гигиенических нормативов. В статье содержится подробный комментарий к следующим гигиеническим нормативам: «Показатели безопасности и безвредности атмосферного воздуха», «Показатели безопасности и безвредности воды водных объектов для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) использования и воды в ванне бассейна» и «Показатели безопасности и безвредности почвы».

Обращение с отходами

Переход права собственности на отходы

Статья расскажет о праве собственности на отходы, которое приобретается производителем отходов, и праве собственности на отходы, которое возникает при отчуждении отходов, а также о документах, свидетельствующих о переходе права собственности на отходы, и отказе от права собственности на отходы.

Растительный мир

Вредители и болезни объектов растительного мира: методы выявления и средства борьбы

В статье читайте о наиболее распространенных болезнях и вредителях объектов растительного мира (далее — ОРМ), методах их выявления и средствах борьбы с ними.

Охрана окружающей среды

Обращение с медицинскими отходами: международный опыт

В последние десятилетия во всем мире активно развивается сектор здравоохранения, растет спрос на медицинские услуги, увеличивается ассортимент лекарственных средств и технологий. Но у медицинского прогресса есть обратная сторона: в результате деятельности учреждений здравоохранения образуется большое количество отходов, представляющих серьезную опасность не только для окружающей среды, но и для здоровья людей. Ситуация усугубляется неправильными методами утилизации, отсутствием инфраструктуры и финансовых ресурсов, а также недостатком исследований в области управления медицинскими отходами. В связи с этим международные сообщества и государства разрабатывают специальные программы в области обращения с такими отходами и совершенствуют технологии.

Разбираем ситуацию

Удаляем объекты растительного мира на территории водоканала

Можно ли удалять объекты растительного мира на территории водоканала без получения разрешительных документов?

Классифицируем отходы древесного лака

Как определить код отхода для лака древесного? Как можно его утилизировать?

Проектировщику

Подраздел «Охрана атмосферного воздуха от загрязнения» раздела ООС проектной документации: физические факторы

В статье вы найдете подробную информацию о физических факторах воздействия проектируемых объектов на окружающую среду и здоровье человека, которые следует рассмотреть в подразделе «Охрана атмосферного воздуха от загрязнения» раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации.

Экология и технология

Биоферментатор камерного типа для производства биокомпостов

В статье вы найдете подробную информацию о камерном биоферментаторе для ускоренной твердофазной аэробной биоферментации органических отходов, разработанном в ООО «РУМБ».

Судебная практика

Незаконная рубка влечет взыскание ущерба, причиненного окружающей среде

Предприятие самостоятельно, без получения каких-либо разрешений, произвело рубку деревьев на землях, которые согласно ст. 3 и 4 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее — ЛК) не являются древесно-кустарниковой растительностью, входящей в лесной фонд. Правомерно ли был взыскан с предприятия ущерб, причиненный окружающей среде? Рассмотрим постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 18.08.2020 по делу № 34-8/2020/58А/806К.

Школа эколога

Порядок обращения с отходами: что указать в договоре?

Статья содержит возможные варианты изложения информации о порядке обращения с отходами в договоре строительного подряда, договоре о передаче опасных отходов на определенный срок, договоре на оказание услуг по отчуждению отходов и договоре аренды.

Опасные вещества

Непригодные пестициды: учет, инвентаризация, хранение и перевозка

Современное товарное сельскохозяйственное производство неразрывно связано с применением пестицидов. Довольно часто пестициды по тем или иным причинам приходят в негодность и не могут в дальнейшем использоваться по прямому назначению. Захоронение непригодных пестицидов на полигонах может привести к серьезным последствиям как для окружающей среды, так и для здоровья населения, поэтому к их уничтожению предъявляется ряд серьезных законодательных требований. Рассмотрим данные требования подробнее.