№ 5, май 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Подраздел «Охрана атмосферного воздуха от загрязнения» раздела ООС проектной документации: физические факторы

Рубрика «Проектировщику»

Е.В. Синица, главный специалист ОДО «ЭНЭКА»

Согласно п. 5.2 П3-02 к СНБ 1.03.02-96 «Состав и порядок разработки раздела "Охрана окружающей среды" в проектной документации»[1] (далее — П3-02 к СНБ 1.03.02-96) раздел «Охрана окружающей среды» (далее — раздел ООС) проектной документации включает в себя, как правило, следующие подразделы[2]:

  • «Охрана атмосферного воздуха от загрязнения»;
  • «Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения»;
  • «Охрана и рациональное использование земельных ресурсов»;
  • «Охрана растительности»;
  • «Охрана животного мира»;
  • «Охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства, коммунальными и твердыми бытовыми отходами»[3].

Кроме того, в число обязательных входят подразделы «Введение» и «Общая часть»[4], а для зданий производственного назначения — подраздел «Технологические решения»[5].


В соответствии с п. 8.1 П3-02 к СНБ 1.03.02-96 подраздел «Охрана атмосферного воздуха от загрязнения» раздела ООС разрабатывается для тех объектов, на которых имеются источники выброса загрязняющих веществ в атмосферу[6], или объектов, оказывающих вредное воздействие на среду обитания физическими факторами (производственным шумом, вибрацией, видами излучений, в т.ч. радиационным). В подразделе указываются характеристика предприятия в части его воздействия на атмосферный воздух и принципиальные решения по защите атмосферного воздуха от этого воздействия.


Как правило, это один из наиболее объемных подразделов раздела ООС, поэтому при необходимости он может представляться отдельным томом.


Согласно п. 8.14 ПЗ-02 к СНБ 1.03.02-96 физические факторы воздействия на окружающую среду и здоровье человека следует рассматривать при проектировании производственных зданий, а также зданий общественного назначения, которые являются источником физического воздействия (гипермаркеты, многофункциональные центры и т.д.).


К физическим факторам, воздействие которых необходимо рассматривать в подразделе «Охрана атмосферного воздуха от загрязнения» раздела ООС, относятся:

  • шум, создаваемый технологическим и вентиляционным оборудованием;
  • вибрация;
  • электромагнитные поля;
  • ионизирующее излучение, в т.ч. радиационное.

Для оценки влияния физических факторов на внешнюю среду в разделе ООС необходимо провести расчеты уровней физического воздействия и определить их соответствие предельно допустимым значениям. При несоответствии уровней физического воздействия объекта предельно допустимым значениям следует предусмотреть специальные мероприятия по сокращению физического воздействия.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
6 июня 2021 г. вступит в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37, которым утверждены в том числе:

•гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека» (далее — ГН № 1);

•гигиенический норматив «Допустимые значения показателей комбинированного воздействия шума, вибрации и низкочастотных электромагнитных полей на население в условиях проживания»;

•гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности вибрационного воздействия на человека».


ШУМ


Наиболее распространенным видом физического воздействия проектируемых объектов является шумовое воздействие. Расчет шума необходимо проводить для объектов, которые являются источниками такого воздействия.
 

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Расчет проводится согласно ТКП 45-2.04-154-2009 (02250) «Защита от шума. Строительные нормы проектирования»[7]. Кроме того, допускается проводить расчет с использованием программного обеспечения «Эколог-Шум», разработанного российской фирмой «Интеграл».


Полученные в результате расчета уровни шумового воздействия проверяют на соответствие нормативам, предусмотренным Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»[8] (далее — Санитарные нормы № 115).


Согласно п. 9 Санитарных норм № 115 по временным характеристикам различают:

  • постоянный шум — шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) или за время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерениях на стандартизованной временной характеристике измерительного прибора «Медленно»[9];
К СЛОВУ
К источникам постоянного шума относятся, например, вентиляционное оборудование, котлы, холодильное оборудование, другое технологическое оборудование, работающее равномерно и т.д.
  • непостоянный шум — шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день (рабочую смену) или за время измерения в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерениях на стандартизованной временной характеристике измерительного прибора «Медленно»[10].
К СЛОВУ
К источникам непостоянного шума относятся, например, автотранспорт на территории предприятия, а также технологическое оборудование, работающее неравномерно.
 

[1] В настоящее время СНБ 1.03.02-96 отменен и взамен ему действует ТКП 45-1.02-2 5-201 (02250) «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85). Однако в данной статье мы ссылаемся на П3-02 к СНБ 1.03.02-96, поскольку иных документов, регламентирующих разработку раздела ООС проектной документации, на данный момент в Республике Беларусь нет. Таким образом, в статье описаны основные принципы разработки раздела ООС с применением структуры и общих правил, приведенных в П3-02 к СНБ 1.03.02-96, а также с учетом многолетнего опыта разработки и согласования данного раздела в органах экспертизы.

[2] О разработке раздела ООС также см.:

  • Синица Е.В. Разработка раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации: с чего начать? // Экология на предприятии. 2020. № 9. С. 74–83;
  • Синица Е.В. Какие разделы проектной документации требуются для разработки раздела ООС? // Экология на предприятии. 2020. № 10. С. 75–82;
  • Синица Е.В. Ошибки при разработке раздела «Охрана окружающей среды» проектной документации: как их избежать? // Экология на предприятии. 2020. № 12. С. 62–69.

[3] Подробнее о разработке данного подраздела см.: Синица Е.В. Определяем перечень отходов производства для проектируемого объекта // Экология на предприятии. 2020. № 9. С. 84–87.

[4] О содержании данных подразделов см.: Синица Е.В. Раздел «Охрана окружающей среды» проектной документации: подразделы «Введение» и «Общая часть» // Экология на предприятии. 2021. № 2. С. 68–75.

[5] О разработке данного подраздела см.: Синица Е.В. Раздел «Охрана окружающей среды» проектной документации: подраздел «Технологические решения» // Экология на предприятии. 2021. № 2. С. 78–83.

[6] Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 18.06.2019):

  • источники выбросов — технологическое и иное оборудование, технологические процессы, машины, механизмы, от которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
  • выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух — поступление загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выбросов.
  • загрязняющие вещества — химические вещества или их смесь, микроорганизмы (грибки, бактерии, вирусы, споры грибов и другие биологические вещества), поступление которых в атмосферный воздух оказывает вредное воздействие на окружающую среду.

[7] Утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.10.2009 № 338.

[8] Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011 № 115.

[9] В соответствии с п. 9 ГН № 1 постоянный шум — шум, для которого разность между наибольшим и наименьшим значениями уровня звука за временной интервал измерения не превышает 5 дБА при измерении на временной характеристике «медленно» средства измерения.

[10] Согласно п. 9 ГН № 1 непостоянный шум — шум, для которого разность между наибольшим и наименьшим значениями уровня звука за временной интервал измерения превышает 5 дБА при измерении на временной характеристике «медленно» средства измерения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (119), май 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.