№ 5, май 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Новое в законодательстве

Рубрика «Новое в законодательстве»

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Утверждено Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения

1/19619 (08.04.2021) Указ Президента Республики Беларусь от 05.04.2021 № 137 «О регулировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения»

Указом в целях совершенствования лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (далее — ИИИ), а также принятия мер по поддержанию надлежащего уровня ядерной и радиационной безопасности утверждено Положение о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения (далее — Положение).

Положением регулируются отношения в сфере лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и ИИИ.

Также определен перечень выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, составляющих деятельность в области использования атомной энергии и ИИИ.

Действие Положения не распространяется на деятельность в области использования ИИИ, осуществляемую воинскими частями (учреждениями) Вооруженных Сил и иными воинскими формированиями в целях обороны.

Под деятельностью в области использования ИИИ в целях обороны понимается их эксплуатация (использование по назначению, техническое обслуживание, транспортировка и хранение) в составе вооружения и военной техники.

Кроме того, установлено, что юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и иностранные организации, осуществляющие деятельность в области использования атомной энергии и ИИИ на основании специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и ИИИ (далее — лицензия), выданных до вступления в силу Указа, обязаны в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Указа:

  • обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных в Положении;
  • внести изменения в лицензии.

В случае несоблюдения указанных требований осуществляемая лицензиатами деятельность в области использования атомной энергии и ИИИ должна быть ими приостановлена и может быть возобновлена после внесения изменений в лицензии в соответствии с данным Указом.

Вместе с тем юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и иностранные организации, на день вступления в силу Указа выполняющие работы и (или) оказывающие услуги, составляющие деятельность в области использования атомной энергии и ИИИ, не подлежавшие лицензированию в соответствии с актами законодательства до вступления в силу Указа и подлежащие лицензированию согласно данному Указу, вправе в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Указа выполнять такие работы и (или) оказывать такие услуги без лицензий либо внесения изменений в лицензии.

При намерении в дальнейшем выполнять данные работы и (или) оказывать данные услуги указанные лица должны получить лицензии либо обратиться за внесением в них изменений в соответствии с Указом.

Вступит в силу 10.10.2021.
 

ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Внесены изменения в порядок установления, распределения, высвобождения и изъятия квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии

5/48971 (12.04.2021) Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.04.2021 № 214 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2015 г. № 662»

Постановлением внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2015 № 662 «Об установлении, распределении, высвобождении и изъятии квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии».

В частности, в Положении о порядке установления, распределения, высвобождения и изъятия квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии, утвержденном постановлением, определено, что квоты на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (далее — квоты) высвобождаются по решению Республиканской межведомственной комиссии по установлению, распределению, высвобождению и изъятию квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии (далее — Комиссия) на основании обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об отказе от распределенных им решениями Комиссии квот и (или) на основании информации облисполкомов (Минского горисполкома) о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, которым решениями Комиссии были распределены квоты.

Кроме того, в Положении о Республиканской межведомственной комиссии по установлению, распределению, высвобождению и изъятию квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии, утвержденном постановлением, определено, что Комиссия имеет право корректировать срок ввода в эксплуатацию установок по использованию возобновляемых источников энергии, квоты на создание которых распределены до 1 ноября 2019 г., создаваемых полностью или частично за счет международной технической и иностранной безвозмездной помощи.

Данное решение принимается Комиссией на основании обращений юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, имеющих намерение осуществить создание установок, при выполнении следующих условий:

  • юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями инициируется уменьшение коэффициентов, применяемых при установлении тарифов на электрическую энергию и определенных на период распределения квоты, на первые 10 лет со дня ввода в эксплуатацию установок и в последующие 10 лет их эксплуатации;
  • уменьшение коэффициентов должно обеспечивать в течение 20 лет со дня ввода установок в эксплуатацию расчетные затраты энергоснабжающих организаций на покупку электрической энергии, производимой установками по использованию возобновляемых источников энергии, на уровне, не превышающем расчетные затраты, определяемые без учета продления срока ввода установок в эксплуатацию.

Корректировка срока ввода в эксплуатацию установок по использованию возобновляемых источников энергии может осуществляться не более 1 раза.

Вступило в силу 14.04.2021.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (119), май 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.