№ 5, май 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Обращение с медицинскими отходами: международный опыт

Рубрика «Охрана окружающей среды»

Т.В. Баламут

ТИПЫ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ РИСКИ


Медицинские отходы — это побочный продукт деятельности учреждений здравоохранения. Источниками медицинских отходов являются больницы, поликлиники, медицинские центры и амбулатории, акушерские и родильные дома, медпункты, центры переливания крови, ветеринарные клиники, медицинские и биомедицинские лаборатории, научно-исследовательские институты, фармацевтические фирмы и аптеки, дома престарелых, оздоровительные учреждения.


По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 85 % отходов медико-санитарной деятельности неопасны и сопоставимы с бытовыми отходами. К ним относятся отходы, которые образуются в результате административной деятельности, работы кухни и уборки помещений в медицинских учреждениях, а также отходы упаковки, строительства и ремонта медицинских зданий.


Опасные медицинские отходы, которые требуют создания специализированных служб по их сбору, уничтожению и переработке, составляют 15–25 % от общего объема[1]. К ним относятся:

  • инфекционные отходы: отходы, контаминированные кровью и другими жидкостями организма человека, культуры и запасы инфекционных агентов в лаборатории или отходы от пациентов, находящихся в изолированных палатах;
  • патологоанатомические отходы: ткани, органы или жидкости организма человека, части тела и зараженные трупы животных;
  • острые отходы: шприцы, иглы, скальпели, ножи, лезвия и т.п.;
  • химические отходы: дезинфицирующие средства, растворители для приготовления лабораторных проб, отходы с высоким содержанием тяжелых металлов (батарейки, разбившиеся термометры);
  • фармацевтические отходы: просроченные, неиспользованные и контаминированные лекарственные препараты и вакцины;
  • цитотоксические отходы: отходы, содержащие вещества с генотоксическими свойствами (например, крайне опасные мутагенные, тератогенные или канцерогенные вещества);
  • радиоактивные отходы: продукты, контаминированные радионуклидами, включая радиоактивный диагностический материал или радиотерапевтические материалы.

Неправильное обращение с опасными медицинскими отходами представляет реальную угрозу здоровью медицинского персонала, работников служб утилизации и остального населения.


Наиболее серьезными являются риски прямого контакта с инфицированными медицинскими отходами и получения трав (механических, химических, термических). Особенно опасны острые предметы (в частности, иглы) из-за довольно высокого риска инфицирования.
 

ВАЖНО
В 1 г бытовых отходов содержится 0,1–1 млрд микроогранизмов, а в 1 г медицинских отходов их число достигает 200–300 млрд[2]. По данным ВОЗ, человек, уколовшийся иглой, которая была использована зараженным пациентом, подвергается риску заражения ВИЧ, вирусом гепатита С и В на уровне примерно 0,3 %, 3 % и 6–30 % соответственно[3].


Другая опасность неправильной утилизации медицинских отходов — попадание в окружающую среду болезнетворных микроорганизмов (в т.ч. лекарственно устойчивых) и токсичных веществ, образующихся в результате использования химических и фармацевтических препаратов, неправильной обработки и утилизации отходов. Эти вещества и патогены попадают в воздух, воду и почву, нанося огромный ущерб флоре и фауне, а также здоровью человека.
 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ


В развитых странах хорошо зарекомендовал себя системный подход к обращению с медицинскими отходами. В его основе лежит строгий контроль за обращением с отходами от момента их образования до раздельного сбора, хранения, транспортировки, обработки, повторного использования, переработки или утилизации.


Организация эффективного управления отходами основана на 5 широко признанных руководящих принципах:

  • принцип расширенной ответственности, более известный как принцип «загрязнитель платит», который подразумевает, что все производители отходов несут финансовую и юридическую ответственность за безопасную утилизацию образовавшихся у них отходов (даже если некоторые процессы выполняются субподрядчиком);
  • принцип осторожности, предусматривающий, что каждое лицо, которое обращается с опасными отходами или управляет соответствующим оборудованием, несет этическую ответственность и обязано соблюдать правила безопасности при выполнении указанных задач;
  • принцип предосторожности, который подразумевает, что в случаях, когда есть риск серьезного или необратимого ущерба, необходимо принять соответствующие защитные меры, даже если степень риска не определена;
  • принцип близости, подразумевающий, что производить переработку и размещение опасных отходов следует как можно ближе к источнику их образования, что минимизирует риски, связанные с транспортировкой отходов;
  • принцип предварительного обоснованного согласия, который предусматривает, что все заинтересованные стороны должны быть проинформированы о рисках, связанных с хранением, транспортировкой и удалением опасных отходов.

Данные принципы легли в основу многих международных договоров и использовались многими странами при разработке своей политики, законодательства и руководств.

 

[1] URL: www.vk.cc/c14fUN, с. 3.

[2] Бацукова Н. Л. Оптимизация порядка обращения с медицинскими отходами // Охрана труда. Здравоохранение. 2016. № 3. С. 91.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (119), май 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.