№ 5, май 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Порядок обращения с отходами: что указать в договоре?

Рубрика «Школа эколога»

Договорные отношения являются неотъемлемой частью хозяйственной деятельности любой организации. В ряде случаев отсутствие той или иной информации в договоре, заключаемом между сторонами, является причиной возникновения конфликтной ситуации, для решения которой сторонам зачастую приходится обращаться в суд.


В таблице перечислены наиболее распространенные виды договоров, которые заключаются между субъектами хозяйствования, и приведены примеры изложения в них информации о порядке обращения с отходами.

 

Таблица. Виды заключаемых договоров и информация об обращении с отходами, которая должна быть в них отражена

Информация, которую рекомендуется отразить в договоре

Пример изложения информации в договоре

Договор строительного подряда

Установление собственника образующихся отходов

Отходы, образующиеся при выполнении Исполнителем работ на территории Заказчика, являются собственностью Исполнителя

Порядок сбора отходов

До момента начала проведения ремонтно-строительных работ Исполнитель обязан установить емкости для сбора отходов, которые будут образовываться при осуществлении им ремонтно-строительной деятельности. Установка емкостей осуществляется в пределах строительной площадки в местах, согласованных со специалистами Заказчика[1].


Исполнитель обязан осуществлять раздельный сбор образующихся в его деятельности отходов по видам, классам опасности и агрегатному состоянию

Порядок удаления отходов

По мере заполнения емкостей для сбора отходов Исполнитель осуществляет удаление отходов с территории строительной площадки. Погрузка и транспортировка отходов на транспортное средство осуществляются силами и средствами Исполнителя

Содержание территории

Исполнитель обязуется не допускать загрязнения территории Заказчика, повреждения древесно-кустарниковой растительности[2]. В случае нарушения данного требования Исполнитель обязуется принимать безотлагательные меры по ликвидации загрязнения, очистке земель (почв) и восстановлению объектов растительного мира

Ответственность

Исполнитель обязуется в полном объеме возместить Заказчику материальные издержки, вызванные штрафными санкциями (в том числе связанные с возмещением ущерба, причиненного окружающей среде), которые были предъявлены контрольными (надзорными) органами Заявителю за нарушения требований законодательных актов в области охраны окружающей среды. Возмещению подлежат материальные издержки, понесенные Заказчиком только по тем нарушениям, возникновение которых находится в причинно-следственной связи с действиями Исполнителя

Договор о передаче опасных отходов на определенный срок

Предмет договора (цель передачи отходов, наименования и количество передаваемых отходов, их коды, степени опасности и классы опасности в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь»[3] (далее — ОКРБ 021-2019), срок (продолжительность) хранения отходов)

Исполнитель оказывает Заказчику услугу по приему отходов в места временного хранения, а Заказчик оплачивает эти услуги в соответствии с тарифами и в сроки, установленные в Приложении 1 к настоящему договору.

Перечень отходов (наименования, коды, степени и классы опасности), направляемых Заказчиком в места временного хранения отходов Исполнителя, а также их количество и цель передачи изложены в таблице 1 настоящего договора.


Срок хранения отходов в местах временного хранения отходов Исполнителя — до востребования

Адрес места хранения отходов

Место временного хранения отходов Исполнителя расположено по адресу: 231414, Гродненская обл., Новогрудский р-н, дер. Вязень

Требования к отходам

Отходы Заказчика, направляемые в места временного хранения отходов Исполнителя, должны быть разделены по видам, степени опасности и классу опасности и упакованы в герметичные полипропиленовые мешки типа «биг-бэг»

Транспортное средство, на котором будет осуществляться транспортировка отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам и условиям, обеспечивающим безопасную перевозку

Перевозка отходов Заказчика в места временного хранения отходов Исполнителя осуществляется силами и средствами Заказчика.


Конструкция транспортного средства, используемого для перевозки отходов производства, должна исключать возможность загрязнения прилегающей территории во время перевозки отходов в места хранения.


Погрузка отходов в транспортное средство осуществляется с помощью подъемных устройств Заказчика. Выгрузка отходов из транспортного средства осуществляется с помощью подъемных устройств Исполнителя.

Заказчик обеспечивает перевозку отходов с соблюдением Правил по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 08.12.2010 № 61

Регистрация договора[4]

Исполнитель обязуется зарегистрировать настоящий договор в территориальном органе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее — Минприроды) по месту нахождения объекта временного хранения отходов до начала фактической передачи отходов.


Для регистрации договора Заказчик обязуется предоставить Исполнителю заверенные копии документов, свидетельствующие об образовании опасных отходов или о приобретении им права собственности на передаваемые опасные отходы

Переход права собственности на отходы[5]

Право собственности на отходы переходит от Заказчика к Исполнителю после разгрузки отходов на площадке Исполнителя и подписания представителем Исполнителя сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, сопроводительного паспорта перевозки отходов производства)

 

[1] Это позволит предотвратить установку контейнеров на зеленой зоне и повреждение древесно-кустарниковой растительности, а также перекрытие контейнерами путей эвакуации.

[2] Данное требование обусловлено тем, что подрядные организации в процессе осуществления ремонтно-строительной деятельности зачастую ломают ветви деревьям.

[3] Утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

[4] Для договоров, по которым необходима регистрация сделки согласно Положению о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами (утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818; в ред. от 25.01.2021; далее — Положение о регистрации сделок).
Подробнее о регистрации сделки об отчуждении опасных отходов см.: Регистрируем сделку об отчуждении опасных отходов // Экология на предприятии. 2021. № 1. С. 55–61.

[5] Подробнее об этом см.: Дубовец Д.Л. Переход права собственности на отходы // Экология на предприятии. 2021. № 5. С. 31 –37.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (119), май 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.