№ 5, май 2021

Error: Applet "NumberSelect" was not executed
Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Вопрос — ответ

Рубрика «Вопрос — ответ»

Нормативными правовыми актами не регламентирован порядок бухгалтерского учета грунта в стоимостной оценке у подрядчика и (или) заказчика, получаемого при выполнении строительных работ, в связи с чем его учет осуществляется подрядчиком за балансом в натуральных единицах измерения (м3). Ответственным за учет движения грунта на забалансовых счетах является подрядчик.


Требования к охране земель (почв) при снятии, сохранении и использовании плодородного слоя почвы установлены гл. 4 экологических норм и правил ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности»[1]. Так, согласно п. 4.9.5 данного документа плодородный слой почвы, снимаемый в границах населенных пунктов при проведении работ, связанных с нарушением земель, должен быть использован для благоустройства территорий этих населенных пунктов.

 

СЛОВАРЬ
Земли населенных пунктов — земли, земельные участки, расположенные в границах городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, за исключением земель, отнесенных к иным категориям в этих границах (ст. 6 Кодекса Республики Беларусь о земле).

 

Согласно п. 5.6 Положения о снятии, использовании и сохранении плодородного слоя почвы при производстве работ, связанных с нарушением земель[2], плодородный слой почвы, снятый при строительстве объектов, земельные участки для которых предоставлены в постоянное пользование, и не использованный на благоустройство территории этих объектов, должен быть использован для улучшения малопродуктивных земель или рекультивации земель.

При этом в проектно-сметной документации объекта строительства в разделе «Рекультивация земель» закладывается стоимость транспортировки и складирования указанного плодородного слоя почвы к местам, подлежащим улучшению или рекультивации, определенным при выборе земельного участка для размещения объекта строительства. На проектах отвода земель отображаются границы и площади улучшаемых малопродуктивных земель или рекультивируемых земель снимаемым плодородным слоем почвы и места его складирования на этих землях.


В соответствии с решением Минского городского исполнительного комитета от 27.01.2005 № 125 «Об использовании плодородного слоя почвы в г. Минске и упорядочении озеленительных работ при строительстве городских объектов» при проведении работ по благоустройству и озеленению в качестве подрядчика рекомендовано отдавать предпочтение структурам, находящимся в составе УП «Минскзеленстрой».


Если согласно проектной документации у организации образуются излишки плодородного грунта, их следует передать УП «Минскзеленстрой» в соответствии с Инструкцией о порядке приема-передачи плодородного слоя почвы в г. Минске на площадки складирования производственного коммунального унитарного предприятия "Минскзеленстрой"»[3] (далее — Инструкция о передаче плодородного слоя почвы).
 

 

Инструкция о передаче плодородного слоя почвы
Извлечение
[…]
2. Плодородный слой почвы, снимаемый перед началом строительства, передается […] УП «Минскзеленстрой» […] организациями-заказчиками (застройщиками) независимо от формы собственности и источников финансирования работ в объеме, предусмотренном проектно-сметной документацией на строительство объекта, на основании заключенных договоров.
[…]
4. Передача плодородного слоя почвы осуществляется на площадках, организованных УП «Минскзеленстрой». После приема последней партии плодородного слоя почвы составляется акт приема-передачи плодородного слоя почвы[4] по форме согласно приложению.
5. Акт приема-передачи плодородного слоя почвы составляется в пяти экземплярах, один из которых передается организации, указанной в пункте 10 настоящей Инструкции[5], второй — организации-застройщику, третий — организации-подрядчику, четвертый — Минской городской землеустроительной и геодезической службе, пятый — коммунальному унитарному предприятию «Техническое управление Мингорисполкома».
6. Организации-застройщики организуют учет прихода и отпуска снятого при производстве земляных работ плодородного слоя почвы в порядке, установленном законодательством.
7. Оформление товарно-транспортных накладных на транспортировку плодородного слоя почвы производится в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок составления (оформления) первичных учетных документов[6].
[…]

 

В других городах также созданы специализированные организации, аналогичные УП «Минскзеленстрой», — им и следует передавать излишки плодородного грунта.

ВЫВОД
Нормативными правовыми актами не регламентирован порядок бухгалтерского учета грунта, получаемого при выполнении строительных работ. Если согласно проектной документации у организации, расположенной в г. Минске, образуются излишки плодородного грунта, их следует передать УП «Минскзеленстрой» (в других городах — специализированным организациям, аналогичным УП «Минскзеленстрой»).

[1] Утверждены постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (в ред. от 18.12.2019).

[2] Утверждено приказом Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь от 24.05.1999 № 01-4/78 (в ред. от 08.12.2004).

[3] Утверждена решением Минского городского исполнительного комитета от 21.04.2005 № 654.

[4] Здесь и далее выделено автором.

[5] То есть УП «Спецпаркстрой Минскзеленстроя (примеч. автора).

[6] Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 (в ред. от 10.08.2018) (примеч. автора).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (119), май 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.