№ 5, май 2021
Купить этот номер в электронном виде
Скачать демо-номер
|
← Назад к номеру журнала
Обращение с медицинскими отходами: международный опыт
Т.В. Баламут
ТИПЫ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ РИСКИ
Медицинские отходы — это побочный продукт деятельности учреждений здравоохранения. Источниками медицинских отходов являются больницы, поликлиники, медицинские центры и амбулатории, акушерские и родильные дома, медпункты, центры переливания крови, ветеринарные клиники, медицинские и биомедицинские лаборатории, научно-исследовательские институты, фармацевтические фирмы и аптеки, дома престарелых, оздоровительные учреждения.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 85 % отходов медико-санитарной деятельности неопасны и сопоставимы с бытовыми отходами. К ним относятся отходы, которые образуются в результате административной деятельности, работы кухни и уборки помещений в медицинских учреждениях, а также отходы упаковки, строительства и ремонта медицинских зданий.
Опасные медицинские отходы, которые требуют создания специализированных служб по их сбору, уничтожению и переработке, составляют 15–25 % от общего объема[1]. К ним относятся:
- инфекционные отходы: отходы, контаминированные кровью и другими жидкостями организма человека, культуры и запасы инфекционных агентов в лаборатории или отходы от пациентов, находящихся в изолированных палатах;
- патологоанатомические отходы: ткани, органы или жидкости организма человека, части тела и зараженные трупы животных;
- острые отходы: шприцы, иглы, скальпели, ножи, лезвия и т.п.;
- химические отходы: дезинфицирующие средства, растворители для приготовления лабораторных проб, отходы с высоким содержанием тяжелых металлов (батарейки, разбившиеся термометры);
- фармацевтические отходы: просроченные, неиспользованные и контаминированные лекарственные препараты и вакцины;
- цитотоксические отходы: отходы, содержащие вещества с генотоксическими свойствами (например, крайне опасные мутагенные, тератогенные или канцерогенные вещества);
- радиоактивные отходы: продукты, контаминированные радионуклидами, включая радиоактивный диагностический материал или радиотерапевтические материалы.
Неправильное обращение с опасными медицинскими отходами представляет реальную угрозу здоровью медицинского персонала, работников служб утилизации и остального населения.
Наиболее серьезными являются риски прямого контакта с инфицированными медицинскими отходами и получения трав (механических, химических, термических). Особенно опасны острые предметы (в частности, иглы) из-за довольно высокого риска инфицирования.
ВАЖНО
В 1 г бытовых отходов содержится 0,1–1 млрд микроогранизмов, а в 1 г медицинских отходов их число достигает 200–300 млрд [2]. По данным ВОЗ, человек, уколовшийся иглой, которая была использована зараженным пациентом, подвергается риску заражения ВИЧ, вирусом гепатита С и В на уровне примерно 0,3 %, 3 % и 6–30 % соответственно [3].
Другая опасность неправильной утилизации медицинских отходов — попадание в окружающую среду болезнетворных микроорганизмов (в т.ч. лекарственно устойчивых) и токсичных веществ, образующихся в результате использования химических и фармацевтических препаратов, неправильной обработки и утилизации отходов. Эти вещества и патогены попадают в воздух, воду и почву, нанося огромный ущерб флоре и фауне, а также здоровью человека.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАЩЕНИЯ С МЕДИЦИНСКИМИ ОТХОДАМИ
В развитых странах хорошо зарекомендовал себя системный подход к обращению с медицинскими отходами. В его основе лежит строгий контроль за обращением с отходами от момента их образования до раздельного сбора, хранения, транспортировки, обработки, повторного использования, переработки или утилизации.
Организация эффективного управления отходами основана на 5 широко признанных руководящих принципах:
- принцип расширенной ответственности, более известный как принцип «загрязнитель платит», который подразумевает, что все производители отходов несут финансовую и юридическую ответственность за безопасную утилизацию образовавшихся у них отходов (даже если некоторые процессы выполняются субподрядчиком);
- принцип осторожности, предусматривающий, что каждое лицо, которое обращается с опасными отходами или управляет соответствующим оборудованием, несет этическую ответственность и обязано соблюдать правила безопасности при выполнении указанных задач;
- принцип предосторожности, который подразумевает, что в случаях, когда есть риск серьезного или необратимого ущерба, необходимо принять соответствующие защитные меры, даже если степень риска не определена;
- принцип близости, подразумевающий, что производить переработку и размещение опасных отходов следует как можно ближе к источнику их образования, что минимизирует риски, связанные с транспортировкой отходов;
- принцип предварительного обоснованного согласия, который предусматривает, что все заинтересованные стороны должны быть проинформированы о рисках, связанных с хранением, транспортировкой и удалением опасных отходов.
Данные принципы легли в основу многих международных договоров и использовались многими странами при разработке своей политики, законодательства и руководств.
[2] Бацукова Н. Л. Оптимизация порядка обращения с медицинскими отходами // Охрана труда. Здравоохранение. 2016. № 3. С. 91.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 5 (119), май 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.
Не пропустите новые статьи, следите в социальных сетях:
|