№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Аэробное компостирование: теоретические и технологические основы

Рубрика «Экология и технология»

С.В. Плышевский, кандидат технических наук, доцент, А.Л. Ковш, научный сотрудник

Как и во всем мире, в Республике Беларусь с каждым годом образуется все больше твердых коммунальных отходов (ТКО), при этом раздельному сбору и переработке подвергается только 25 % отходов[1], а остальная часть отходов направляется на полигоны для захоронения.


Методы использования образовавшихся ТКО можно условно разделить на три группы — переработка, компостирование и сжигание.


Согласно Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь[2] к 2035 г. уровень использования органической части ТКО (компостирование и биогаз) должен составить 23 %. В настоящее время доля компостирования отходов в нашей стране не превышает 1,5 %.


Одним из наиболее распространенных видов компостирования ТКО, который нашел широкое применение в агропромышленном комплексе, является аэробное компостирование.

 

КАКИЕ ОРГАНИЗМЫ УЧАСТВУЮТ В КОМПОСТИРОВАНИИ?

В компостировании принимают участие следующие группы организмов:

  • микрофлора — бактерии, актиномицеты, грибы, дрожжи, водоросли;
  • микрофауна — простейшие;
  • макрофлора — высшие грибы;
  • макрофауна — двупароногие многоножки, клещи, ногохвостки, черви, муравьи, термиты, пауки, жуки.

В процессе компостирования участвуют множество видов бактерий (более 2000) и не менее 50 видов грибов. Данные виды можно разделить на группы в зависимости от температурных интервалов, в которых они активны. Так, для психрофилов предпочтительна температура ниже 20 °С, для мезофилов — 20–40 °С, а для термофилов — выше 40 °С.

К СЛОВУ
Микроорганизмы, преобладающие на последней стадии компостирования, являются, как правило, мезофилами.


Хотя количество бактерий в компосте очень велико (от 10 млн до 1 млрд клеток на 1 г влажного компоста), из-за своих малых размеров они составляют менее половины общей микробной биомассы.

Актиномицеты растут гораздо медленнее, чем бактерии и грибы, и на ранних стадиях компостирования не составляют им конкуренции. Они более заметны на последующих стадиях процесса, когда их становится очень много: налет белого или серого цвета, типичный для актиномицетов, отчетливо виден на глубине 10 см от поверхности компостируемой массы. Их численность ниже численности бактерий и составляет от 100 тыс. до 10 млн клеток на 1 г влажного компоста.

Грибы играют важную роль в деструкции целлюлозы. Следует учитывать, что грибы погибают, если температура поднимается выше 55 °С. После понижения температуры они вновь распространяются из более холодных зон по всему объему компоста.

В процессе компостирования (преимущественно в буртах) принимают активное участие не только бактерии, грибы, актиномицеты, но и беспозвоночные (муравьи, жуки, сороконожки, гусеницы озимой совки, ложные скорпионы, личинки фруктового жука, многоножки, клещи, нематоды, дождевые черви, уховертки, мокрицы, ногохвостки, пауки, пауки-сенокосцы, энхитреиды (белые черви) и др.). Эти организмы сосуществуют с микроорганизмами и являются основой «здоровья» компостной кучи.

После достижения максимума температуры в компосте при остывании он становится доступным для почвенных животных, многие из которых вносят большой вклад в переработку компостируемого материала посредством его физического дробления. Кроме того, эти животные также участвуют в перемешивании разных компонентов компоста.

Например, в умеренном климате главную роль на заключительных стадиях процесса компостирования играют земляные черви, которые способствуют дальнейшему включению органического вещества в почву.
 

[1] URL: www.vk.cc/bZPjby, с. 4.

[2] Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2017 № 567 (в ред. от 26.06.2020).

О последних изменениях в Национальной стратегии см.: В Национальную стратегию по обращению с ТКО и ВМР внесены изменения // Экология на предприятии. 2020. № 8. С. 52–59 (примеч. ред.).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (120), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.