№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Содержание

Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала e-mail!

Колонка редактора

Колонка редактора

Календарь эколога

Календарь эколога 2021

Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Вопрос — ответ

Вопрос — ответ

На предприятии образуются отходы свинцовых аккумуляторов. Допустимое количество накопления отходов — 0,5 т. Периодичность вывоза — не реже 1 раза в год. Как обосновать одну транспортную единицу и периодичность вывоза отходов с учетом грузоподъемности транспортного средства?

Актуальный комментарий

Внесены изменения в Инструкцию о порядке инвентаризации выбросов

28 мая 2021 г. вступило в силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.02.2021 № 5, которым были внесены изменения в Инструкцию о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42; далее — Инструкция). В статье вы найдете подробный комментарий к данным изменениям.

Обращение с отходами

Сегодня проблемный отход — завтра ценное сырье

Согласно ст. 4 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (в ред. от 10.05.2019; далее — Закон об отходах) одним из основных принципов в области обращения с отходами является приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению. Однако что делать, если отход, образующийся на предприятии, совершенно безопасен для окружающей среды и представляет собой ценное сырье, но в реестре объектов по использованию отходов нет подходящего объекта?

Охрана атмосферного воздуха

Изменен перечень нормируемых загрязняющих веществ в выбросах: каковы действия эколога?

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.10.2020 № 21 «О нормативах допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» был утвержден новый перечень загрязняющих веществ, категорий объектов воздействия на атмосферный воздух, для которых устанавливаются нормативы допустимых выбросов. Следует ли в связи с этим проводить корректировку результатов инвентаризации выбросов и вносить изменения в проект нормативов допустимых выбросов и разрешение на выбросы?

Охрана водных ресурсов, водоснабжение и водоотведение

Аренда водного объекта для целей рыбоводства

Одним из популярных видов предпринимательской деятельности, связанной с производством пищевой продукции, является рыбоводство. Кроме проработки до мелочей бизнес-плана и поиска рынков сбыта произведенной продукции, предпринимателям, которые планируют осуществлять деятельность по разведению (выращиванию) рыбы с целью реализации, необходимо пройти обязательную процедуру получения в аренду поверхностного водного объекта.

Охрана земель

Мелиорация земель: типы, масштабы проведения в Республике Беларусь и последствия

В статье читайте о типах мелиорации земель, документах для проведения работ по мелиорации земель, ограничениях и запретах на хозяйственную и иную деятельность на мелиорируемых (мелиорированных) землях, мелиорации земель в Республике Беларусь и ее последствиях.

Разбираем ситуацию

Рассчитываем одну транспортную единицу

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 24.11.2020 № 27 были внесены изменения в Инструкцию о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства (утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45), в т.ч. в порядок установления допустимого количества накопления отходов производства, необходимого для перевозки (одной транспортной единицы). Чем отличаются новые требования от действовавших ранее? Как правильно рассчитать одну транспортную единицу в соответствии с новыми требованиями?

Разработка и согласование экологической документации

Регистрируем объект по сжиганию отработанных автомобильных масел

На станциях техобслуживания образуется достаточно много отработанных автомобильных масел, в связи с чем неизбежно возникают вопросы: что же делать с данными отходами? можно ли сжигать отработанные масла для получения энергии? как это сделать в соответствии с законодательными требованиями? Ответы на данные вопросы ищите в статье.

Экология и технология

Аэробное компостирование: теоретические и технологические основы

Статья содержит подробную информацию об аэробном компостировании — одном из простейших способов получения высококачественных биологически активных органических удобрений, которые способствуют повышению гумуса почв.