№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Регистрируем объект по сжиганию отработанных автомобильных масел

Рубрика «Разработка и согласование экологической документации»

Подготовлено редакцией журнала

При ремонте и техническом обслуживании автомобильного транспорта производится замена отдельных деталей и узлов автомобилей, которые отслужили свой срок или пришли в негодность. К наиболее распространенным видам отходов, которые образуются на станциях техобслуживания, относятся лом черных металлов (отработанные металлические детали автомобилей), фильтры, загрязненные нефтепродуктами (топливные, масляные), фильтры картонные (воздушные фильтры), отработанные накладки тормозных колодок, шины с металлокордом, шины с тканевым кордом, отработанные масла, ветошь и т.д.

Отработанных масел на станциях техобслуживании образуется достаточно много, в связи с чем неизбежно возникает вопрос: что же делать с данными видами отходов? Можно ли сжигать отработанные масла для получения энергии? И как это сделать в соответствии с законодательными требованиями? Давайте разберемся.

Для начала выясним, что представляет собой использование отходов.

СЛОВАРЬ
Использование отходов — применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг (п. 6 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»[1]; далее — Закон об отходах).


Поскольку в процессе сжигания отработанных масел в топочных установках производится энергия, речь в данном случае идет именно об использовании отходов.

Если организация планирует использовать образующиеся отработанные масла для производства энергии, у нее есть три варианта:

1) эксплуатация собственного объекта по использованию отходов;

2) передача отходов организациям, зарегистрированным в реестре объектов по использованию отходов;

ВАЖНО
Реестр объектов по использованию отходов[2] постоянно обновляется, поэтому рекомендуем каждый раз проверять его актуальность.


3) отчуждение отходов сторонним организациям[3] с целью передачи отходов на использование.

В рамках статьи мы рассмотрим первый вариант — эксплуатацию собственного объекта по использованию отходов.


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ


На основании ст. 28 Закона об отходах объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов (далее — реестр). Эксплуатация объектов по использованию отходов, не включенных в реестр, не допускается.

СЛОВАРЬ
Объекты по использованию отходов — сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования отходов (п. 1 ст. 16 Закона об отходах).

 

Таким образом, объект по использованию отработанных масел следует зарегистрировать в реестре. Что для этого необходимо сделать?

Согласно п. 2 Положения о порядке регистрации введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов и порядке учета введенных в эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов[4] (далее — Положение о регистрации ОИО) регистрация объектов по использованию отходов осуществляется путем включения таких объектов в реестр.

 


[1] В ред. от 10.05.2019.

[3] Подробнее об отчуждении отходов см.:

  • Дубовец Д.Л. Переход права собственности на отходы // Экология на предприятии. 2021. № 5. С. 31–37;
  • Дубовец Д.Л. Порядок обращения с отходами: что указать в договоре? // Экология на предприятии. 2021. № 5. С. 60–63.

[4] Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (в ред. от 30.06.2020; далее — Постановление № 818).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (120), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.