№ 6, июнь 2021

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер

Другие
наши издания

  • Журнал «Отдел кадров»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»
eneca.by

Мелиорация земель: типы, масштабы проведения в Республике Беларусь и последствия

Рубрика «Охрана земель»

Е.А. Крылов, эколог

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 23.07.2008 № 423-З «О мелиорации земель»[1] (далее — Закон о мелиорации) мелиорация земель — это деятельность, направленная на коренное улучшение земель с целью обеспечения создания и поддержания оптимальных водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв для сельскохозяйственных растений, лесов и иных насаждений, путем проведения мелиоративных мероприятий.


К мелиоративным мероприятиям относятся строительство, эксплуатация (обслуживание) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, создание защитных насаждений, проведение гидротехнических, культуртехнических, агролесомелиоративных, противоэрозионных и иных мероприятий, обеспечивающих создание и поддержание оптимальных для сельскохозяйственных растений, лесов и иных насаждений водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв, осуществляемых в соответствии с проектной документацией по мелиорации земель.

 

ТИПЫ МЕЛИОРАЦИИ ЗЕМЕЛЬ


В соответствии со ст. 10 Закона о мелиорации в зависимости от характера проведения мелиоративных мероприятий выделяют следующие типы мелиорации земель:

  • гидротехническая мелиорация;
  • агролесомелиорация;
  • культуртехническая мелиорация;
  • химическая мелиорация.

Рассмотрим каждый из перечисленных типов.

 

Гидротехническая мелиорация


На основании ст. 11 Закона о мелиорации гидротехническая мелиорация включает в себя проведение комплекса мероприятий по регулированию водного режима переувлажненных или засушливых земель (почв) посредством регулирования водного стока.


Данный тип мелиорации включает в себя:

  • осушение;
  • орошение (фото 1);
  • двустороннее регулирование водного режима почв.

 

 

Агролесомелиорация


Согласно ст. 12 Закона о мелиорации агролесомелиорация подразумевает проведение комплекса лесохозяйственных мероприятий, которые направлены на предотвращение и уменьшение вредного воздействия природных и антропогенных факторов на земли (почвы), другие природные объекты.


К агролесомелиорации относится защита почв от эрозии (фото 2), а также мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений от вредного воздействия природных и антропогенных факторов, в т.ч. путем создания защитных насаждений на сельскохозяйственных землях, оврагах, балках и берегах водных объектов.

 

 

[1] В ред. от 17.07.2020.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Экология на предприятии» № 6 (120), июнь 2021 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.